今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

开慧镇白沙中学:学法守法,争做合法公民

2018-09-28作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
  9月27日,开慧镇白沙中学,教室里没有学生埋头苦读的身影,没有老师孜孜不倦的传道授业解惑,而不远处传来阵阵掌声,夹杂着带音响效果的嘈杂音。原来所有的学生都聚集在学校礼堂,聆听特殊的法治课。
  法治课分为三堂,第一堂课由开慧镇禁毒协会副会长吴光明为中学生介绍什么是毒品,毒品的危害,毒品的有关法律法规,学生如何保护自己不感染毒品,不受他人蛊惑,避免误入歧途。第二堂课,由司法所邀请的律师为学生们介绍了道路交通安全法律法规和中学生应知应会的基本法律常识,还重点讲解了作为一名已经具备部分民事行为能力的学生,如何分清可为与不可为的界限,如何对自己的行为负责。学生受到法律和学校规章制度的约束,在履行义务的同时,也要学会捍卫自己的权利,懂得如何保护自己,争取做一名合格的社会公民。最后,综治办的工作人员还播放了一段扫黑除恶的短视频,不仅要学会如何如何识别黑恶势力,还要告诫敏感期的青少年远离黑恶势力,更要回家教家长怎么与黑恶势力作斗争,万一受其迫害怎么寻求有关部门的帮助。

  9月份,开慧司法所联合综治办、禁毒协会一起为镇域内的中小学举办一堂法制课,为沉浸在学习中的青少年送上精神粮食,提高法律意识,约束自己的行为,学习如何保护自己,司法所干部表示目前已经在四所小学和中学开设了法治课堂,下一步将扩展到全部中小学校,将基本法律常识普及全体师生,建设文明法制学校,预防青少年犯罪,培养全面优质的下一代。(长沙县开慧镇供稿)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟