今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县黄兴小学:重温辛亥历史,感悟革命精神

2018-10-11作者: 潘东晓 来源: 长沙县文明网
分享到:0

10月10日下午,黄兴小学的师生参观了湖南辛亥革命人物纪念馆。学校供图

  10月10日下午,黄兴小学的师生参观了湖南辛亥革命人物纪念馆,缅怀革命先烈,感悟革命精神,追思那段波澜壮阔的历史。

  “1911年(农历辛亥年)10月10日,武昌打响了辛亥革命的‘第一枪’。辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。作为成长在黄兴烈士故土的黄兴学子,应该铭记先烈的努力,继承起辛亥革命的奋斗精神,慢慢挑起祖国繁荣富强的重任。”校长周亮的发言介绍了这次活动的背景和目的,107年前的枪声已经消散,而它点燃的中华民族的奋斗火焰却将由此传递,在大队辅导员和学生代表的带领下,全体学生面对党旗庄严发誓:“黄小生,形象新……谢长辈,报祖国,师生齐,创辉煌”。

  湖南辛亥革命人物纪念馆全方位、多角度展现了湘籍仁人志士对辛亥革命的伟大贡献。孩子们通过点击多媒体,阅读革命活动的相关事迹。通过观看图片、雕塑、实物,感受革命精神。在参观完展厅后,五年级学生刘文奥说,他为自己成长在黄兴的家乡感到骄傲,在今后的学习生活中,想学习黄兴艰苦奋斗的精神。这种“沉浸式”体验,拉近了学生与历史的距离,发挥了良好的德育作用。

  最后,师生代表在印有“重温辛亥历史,感悟革命精神”的横幅上庄严签字,他们签下的不仅仅是自己的名字,更是传承革命精神的责任和承诺。(长沙县文明网 通讯员 田柳 记者 潘东晓)

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟