今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

泉塘小学开展“关注留守儿童,传承孝道礼仪” 道德讲堂活动

2018-11-07作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

11月6日,泉塘小学“关注留守儿童,传承孝道礼仪”的道德讲座活动开展。学校供图

  11月6日,长沙县泉塘小学邀请到长沙市(县)五老金牌讲师文池珍奶奶给学生们进行“关注留守儿童,传承孝道礼仪”的道德讲座活动。留守儿童的父母由于外出打工,聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而占绝对大比例的隔代教育又有诸多不尽人意之处,这种状况易导致留守儿童心理健康、性格等多方面出现偏差,自然学习也受到很大影响。

  在活动过程中文奶奶给同学们讲述了中华传统文化中的孝道文化,告诫同学要养成孝亲尊师、勤奋好学的优秀品德,并让同学们通过学习了解到父母怀我、生我、养我、教我的不易,知恩感恩,提升自身素质。同学们在讲座中感受了集体活动的乐趣,在开心的同时获得新知识,增强了同学之间的友情,从而达到弘扬中华传统美德的效果。

  之后,文奶奶为了表达对留守儿童的关爱,将自己带来的物品赠送给泉塘小学在坐的每一位留守儿童,并在传递物品的过程中叮嘱孩子们要知礼懂礼,并将之付诸于实践。

  最后由文奶奶带头宣誓,参与讲座的学生全体起立共同承诺“从现在做起,从小做起,从我做起,孝顺父母,学雷锋榜样,做中华民族未来的接班人”。

  通过此次活动,长沙县泉塘小学全体师生了解到留守儿童不仅是一个家庭的责任,也是所有中华儿女共同的责任,我们应该肩负起这个神圣的使命,像文老师一样去帮助他们,去照顾他们,让他们感受到爱,感受到快乐,让他们可以健康、茁壮的成长,并教育他们学习中华传统美德,懂得感恩,知礼懂礼。(泉塘小学 通讯员 宋子萱 王强 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟