今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

财经素养特色课程走进长沙县小学“三点半”课堂

2019-12-10作者: 潘东晓 来源: 长沙县文明网
分享到:0

“乐享财经素养课程”课例《在超市买了假货怎么办》展示现场。潘东晓摄 图片来源:长沙县文明网

  “钱从哪里来”“怎么挣钱”“如何让钱花得更有意义”“什么是正确的金钱观”……与钱有关的财商教育正引起越来越多人的重视。近日,“乐享财经·快乐成长”乐享财经素养课程研讨会暨“课后三点半”特色课程交流会在长沙县大同星沙小学举行,共同探讨如何推进小学财商教育。

  调查 部分学生财商教育欠缺

  “我每天有5块零花钱。”“我的比你多,我有10块。”记者在随机调查中发现,不少小学生或多或少都有零花钱,有的甚至身上还有百元大钞,俨然一个“小土豪”。对于零花钱怎么花费,小学生们则比较随意,花钱方式五花八门。

  “我主要是用来买吃的和玩具,各类小吃是我的最爱。”四年级的唐同学告诉记者,大家一般都是这么花,一放学都争相奔去小卖部。“另外还会买一些小玩具。”当问到对于花钱有没有什么计划时,大多小学生则摇摇头,表示“爸妈给多少就用多少”。

  “没有对孩子进行过专门的财商教育。”家长吴女士坦言自己在这方面比较欠缺,“零花钱一般孩子要就给,给的次数和数量比较随意,另外给了以后甚少过问和监督。”

  “希望有一套科学的财商课程,可以对孩子进行财商教育。”吴女士期待道。

  现场 观摩财商教育公开课

  当天的研讨会上,全体参会人员观摩了一堂财商教育公开课。课程内容是“乐享财经素养课程”课例展示《在超市买了假货怎么办》,授课对象为大同星沙小学二年级的孩子们。这堂公开课体现的是《中国财经素养教育标准框架》中“消费权益”。

  授课老师以“小芙”在超市买到了假的铅笔引入,让孩子们计算假货和真货的差价,然后引导孩子们探讨如何维护自己的权利。活动现场,小朋友们十分兴奋。“课堂很有趣,很生活化。”听课学生黄润成告诉记者。

  “虽然只是短短的这一节课,但是感受到了财商教育课有用、有趣、有效。”不少观摩的校长表示,“课程结合日常生活知识,将数学知识、德育教育等融入其中,不仅提升了学生的财商意识,还培养了其他方面的能力。”

  措施 财商教育进入9所学校

  “1994年,《穷爸爸富爸爸》一书首次提出‘财商’概念,已有20多个国家把财经素养教育纳入国家基础教育体系……”活动当天,长沙市教科院数学教研员张新春开展了《财经素养课程与数学教学》讲座。张新春介绍,财经素养考查的是学生运用常识和数学技能解决问题的能力。

  “乐享财经素养教会孩子的,绝不仅是投资理财这点事儿,它本质上是关于幸福的教育,将影响孩子一生。”据了解,乐享财经素养课程由湖南第一师范学院开发,湖南大学、长沙市教科院审定。该课程负责人介绍:“课程已经进入大同星沙小学、盼盼二小等9所学校的三点半课堂。”

  “财商教育能让孩子知道劳动、报酬、消费的关系,懂得父母收入来之不易,学会合理消费和储蓄;让孩子掌握数学应用的诀窍,让孩子拥有财富思维……”长沙县教育局教育科相关负责人表示。(长沙县文明网 记者 潘东晓)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟