今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文化活动

长沙县举行第二届“多彩江背 文明家庭”颁奖典礼

2017-12-29作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


活动现场。长沙县江背镇供图

  12月28日下午,在华美的舞蹈和欢快的歌声中,江背镇第二届“多彩江背 文明家庭”颁奖典礼暨学习贯彻十九大精神文艺巡演隆重开幕。

  由群众网络投票,从70户候选家庭中评选出15户获奖者

  今年10月,江背镇党委、政府启动“多彩江背 文明家庭”评选活动,经过组织推荐、公开投票、终审复核等环节,最终评选出七大类共15户文明家庭。

  颁奖典礼共分为七个主题板块进行。围绕党建家庭、风尚家庭、敬业家庭、平安家庭、两型家庭、孝老家庭、公益家庭的评选类别设置。现场,VCR展播15户文明家庭的优秀事迹,他们有的是爱党尽责,用行动诠释什么是“共产党员”;有的社会新风尚的“带头人”,向乡村陋习说不;他们有的爱岗敬业,带领乡亲脱贫致富;他们有的尊老敬老,用无微不至的关怀反哺亲情……

  家和万事兴。近年来,江背镇高度重视精神文明建设工作,紧紧围绕“家”字做好文章,对文明创建、家庭家教家风、移风易俗建设相继出台实施意见,开展“文明家庭”创建主题活动,发动社会各界数十万群众广泛参与,推动形成了家风好、民风淳、政风清、党风正的社会氛围。

  评选期间英勇下水救人,他被增补为公益家庭获奖者

  在此次获奖的文明家庭中,有一户十分特殊,他是来自湘阴港村石子岭村民小组的易炼辉。在2017年11月25号清晨6点,正在“滴滴”接单中的他,途经橘子洲大桥目睹一位跳江轻生女子,他没有丝毫犹豫,纵身一跃跳入寒冷刺骨的湘江救下女子。事后面对记者。他答道:“救人是本能,遇到别人也会这么做的。”

  据悉,前期,易炼辉家庭并未参与江背文明家庭评选,他英勇救人的事迹传开后,江背镇对其家庭进行了走访,发现不仅易炼辉本人热心勇敢,其家庭也热心公益事业,家中长辈经常参加村组的各类公益劳动。为进一步弘扬社会正能量,江背镇党委、政府当即开会研究,决定将其增补进文明家庭进行表彰。

  穿插十九大知识竞答与文艺表演,活动效果更加显著

  典礼中穿插精彩的文艺节目以及十九大知识竞答,有舞蹈《中国歌最美》,又有正宗的长沙快板《闹酒席》,还有紧贴精准扶贫的小品《到底脱贫不脱贫》…….节目异彩纷呈,节目过后设计穿插十九大知识竞答环节,能又快又准回答出问题的观众可获得一份精美礼品。现场掌声、笑声、欢呼声此起彼伏。广大观众在这里接受了文明的洗礼,收获了快乐,又对十九大精神有更深入地了解,活动效果显著。(长沙县江背镇供稿)

 

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟