今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文化活动

“田汉故里好家风·家风家训书法作品展”举行

2018-01-04作者: 盛磊 沈建波 来源: 长沙县文明网
分享到:0


近日,长沙县“田汉故里好家风·家风家训书法作品展”在果园镇政府广场开幕,现场共展出一百幅书法作品。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  近日,长沙县果园镇田汉社区居民田磊收到一份特殊礼物,中国书法家协会会员、省文史馆研究员、县书协主席易术平将一幅长5米、宽80厘米的书法作品赠送给他,内容是《田氏家训》十四则。田磊打算将其挂在堂屋供族人学习,积极传承田汉精神。

  当天,由长沙县委宣传部、县文联和果园镇人民政府联合主办,县文联各文艺家协会、县政协委员书画工作室承办的长沙县“田汉故里好家风·家风家训书法作品展”在果园镇政府广场拉开帷幕,现场共展出一百幅书法作品。

  2018年是田汉诞辰120周年,长沙县将筹办系列纪念活动,“田汉故里好家风·家风家训书法作品展”便是其中之一。在全县诸多名人家训中,《田氏家训》十四则:“重孝悌,敦忠信,崇礼义,尚廉耻,敦本业,遵国法,慎婚婣,谨闺门,慎交游,戒争讼,崇朴实,饬丧纪,崇俭约,敦善行”涵盖了中华民族几千年来的兴家治国理念,被许多家族推崇。

  田磊告诉记者,他承担着田氏族谱的收集工作,通过多方寻访,之前在福临镇影珠山上的一户人家找到了三本田氏族谱。泛黄的族谱密密麻麻地记录了田氏宗亲图谱和家规家训。“先人留下的家规家训已深入我们后人的血脉,最终走出了田汉这位心怀家国的‘大家’。”田磊自豪地说。

  据悉,2017年6月至8月,长沙县文联多次组织省市县文艺家到果园镇进行采风创作,收集整理田汉故里农户家庭“家风、家训、家规”和优秀的村规民约。随后,文艺家们历时2个月,用书法作品的形式创作装裱,展览之后将部分作品赠送给当地村民张挂起来。这样既能让好村规好家训融入村级治理中,又能通过书法艺术创作的方式,使家风家训、村规民约深入人心。

  “这样的书法展览通民心、接地气,多多益善。”当地村民纷纷点赞。下一步,县文联还将深度挖掘田汉故里“家风、家训、家规”背后的故事并结集出版,通过多种方式扩大宣传效应,助推长沙县精神文明创建工作,在全县镇(街)、村(社区)大力弘扬中华民族传统道德风尚,让优秀的“家风、家训、家规”融入千家万户。(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 沈建波)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟