今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文化活动

长沙县举行农村精神文明建设暨文明家庭展评活动

2018-07-23作者: 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0

7月20日晚,长沙县举行农村精神文明建设暨文明家庭展评活动。图片来源:长沙县文明网

12户文明家庭标兵户上台领奖。图片来源:长沙县文明网  

省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能宣布长沙县第二批农村精神文明示范点建设项目正式启动。图片来源:长沙县文明网 

获奖的农村精神文明建设先进单位上台领奖。图片来源:长沙县文明网

  7月20日晚,长沙县举行农村精神文明建设暨文明家庭展评活动,表彰农村精神文明建设先进单位和文明家庭,启动第二批农村精神文明建设示范点建设项目。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能出席活动并宣布第二批农村精神文明建设示范点建设项目启动,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群出席并致辞。

  省文明办创建指导处处长张志辉,市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,市妇联党组书记、主席文方,长沙县领导杨莉、李建章、王益枝、杨溢、黄泽红参加活动。

  近年来,长沙县涌现了一批特色文化村。以“孝文化”为核心的开慧镇葛家山村、以“忠文化”为核心的金井镇双江社区、以“和文化”为核心的安沙镇和平村声名远播。这一个个小村落结合自身传统文化脉络和地理资源优势,推出了一系列活动,在活动中逐渐形成了各自独有的精神文明品牌。

  当下,喜事新办、丧事简办、小事不办已成为长沙县的新风尚,与此同时,村规民约成为共同的行为规范和习惯意识。通过深入开展农村精神文明建设,尤其是推进农村移风易俗工作以来,长沙县农村居民相互盲目攀比、铺张浪费现象大大减少,每年人均减少开支在2000元以上,实实在在为老百姓减了负。

  曾超群在致辞中指出,深化农村精神文明建设,是实施乡村振兴战略的必然要求,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是满足人民美好生活需要的重要举措,是推动长沙县高质量发展的重要内容。全县各级各部门要深刻认识到新时代农村精神文明建设的新要求,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高的站位、更宽的视野、更务实的行动,大力培育新型农民、繁荣农村文化、涵育文明乡风、深化文明村镇创建,不断提升农民精神风貌和乡村社会文明程度,以农村精神文明建设新成效助推乡村全面振兴。

  曾超群强调,要重点推进家庭文明建设,广泛开展“注重家庭、注重家教、注重家风”主题教育活动和文明家庭、最美家庭、最美家庭成员创评活动,教育引导农民群众用好家风支撑好村风、带动好民风。县精神文明建设指导委员会要在省市文明办的指导下,充分发挥统筹、协调、指导、督促作用,动员社会各界广泛参与,努力汇聚成文明乡风的燎原之势,力争打造出一批具有长沙县特色的农村精神文明建设的金字招牌,为全面建设现代化强县作出新的贡献。(长沙县文明网 记者 蒋志斌)

 

 

 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟