今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文化活动

长沙县文物管理局开设文物知识讲座

2018-10-10作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “文物有什么特征?”“第一,必须是由人类创造的,或者是与人类活动有关的;第二,必须是已经成为历史的过去,不可能再重新创造的。”日前,由长沙县文物管理局举行的“悦耀星沙”文物知识讲座在县图书馆举行,文史专家梁小进现场为大家讲述文物的那些事。

  梁小进长期从事中国近代史研究。2010年退休后,于2013年被湖南省政府聘请为湖南省文史研究馆馆员,担任长沙市建设历史文化名城委员会委员,湖南省历史学会、湖湘文化研究会、湖湘文化交流会的常务理事,长沙市历史学会副理事长、左宗棠研究会副会长。

  当天,梁小进以《文物保护的重要意义与原则漫谈》为主题,将县域内的不可移动文物作为实例,讲述文物及其分类、文物保护的重要意义、文物保护的原则等。对现场读者提出的疑问,他都耐心解答。

  开设文物知识讲座也是长沙县文物管理局针对“文物保护工作相关法律和政策宣传不到位”的整改落实。今年初,县人大常委会对县文化体育广播电视局进行集中评议时,就提出了该问题,指出群众对文物保护工作相关法律和政策要求不太了解。

  为加大文物保护工作宣传力度,县文物管理局今年以来开展了“悦耀星沙”系列活动,在“文体星沙”公众号更新文博故事等。此次开设文物知识讲座是首次,今后将每月举行一次。届时,感兴趣的市民朋友可关注“文体星沙”公众号,了解活动详情。(长沙县文明网  记者 林畅 通讯员 薛冰)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟