今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->我们的节日

长沙县:坚守 国庆长假里的最美风景线

2018-10-08作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

 

 长沙县开慧镇杨开慧纪念馆讲解员尹玲正在为游客讲解。杨开慧纪念馆供图` 

长沙县行政执法四分局一中队队员黄洪波在星沙汽车站检查一辆客运车的资质。盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

为保护环境,陈礼添置了稻草打捆机,将稻草秸秆进行打捆,然后制作成有机肥。蒋志斌 摄 图片来源:长沙县文明网

国庆期间,长沙县妇幼保健院的值班人数基本和日常上班保持一致。 邵柳 摄  图片来源:长沙县文明网

 10月1日晚22时,长沙黄花综合保税区项目建设现场正在如火如荼地施工。综保区供图

10月4日,长沙县公安局交警大队巡逻分队分队长易江红对长途客运车辆进行登记检查。李文婧 摄 图片来源:长沙县文明网

 杨付枝正在对垃圾进行分类。 罗展 摄 图片来源:长沙县文明网 

  国庆黄金周,有人选择出门游玩,有人选择宅在家里陪伴亲人,然而,在长沙县,仍有部分劳动者依然奋战在工作岗位上。为了把更好的风景奉献给市民、游客,他们以更高标准、更严要求服务于民,打扫街道、指挥交通、接待患者、讲解景点……这群劳动者用爱岗敬业为祖国母亲庆生,让我们向他们诚挚地道一声:“辛苦了!”

  护士

  守护“国庆宝宝”的诞生

  10月1日早上7时30分,长沙县妇幼保健院产一科医生护士们正在进行交接班,时刻准备着迎接新生命的到来。

  “29床生命体征平稳,胎心胎动正常,术前准备已完善,待手术。”产一科主任颜件娥8时开始就穿梭在各个病房,详细检查各个待产孕妇的身体情况。 

  9时40分,随着阵阵啼哭声的响起,颜件娥抱出来当天接产的第一个“国庆宝宝”。做好病历记录,让产妇平安返回病房,来不及歇口气,她又马不停蹄着手准备下一台手术。当日上午,她预约了三台剖腹产手术,为确保手术的安全与顺利,丝毫不敢松懈。

  颜件娥参加工作20多年来,逢年过节基本都在医院度过,“产科不同于其他科室,在这里没有节假日与工作日之分,时时刻刻都有可能有新生命到来。”

  据了解,国庆期间,县妇幼值班人数基本和日常上班保持一致,全体医护人员认真履行责任,确保患者正常就医和母婴平安。

  记者:您也是一个母亲,这么多年来,节假日几乎没有好好陪过孩子、家人,心里有过遗憾吗?

  颜件娥:其实,不能更多地陪伴家人孩子,我心中也充满愧疚,也有些许遗憾。幸运的是,孩子和丈夫很理解我工作的特殊性。幸亏有家人做我坚强的后盾,让我能安心工作。

  作为医护人员,最大的心愿就是母亲孩子都平安。看着产妇及亲属抱着孩子时抑制不住的喜悦,自己也会由衷感到幸福与满足。—— 颜件娥

  工人

  国庆不停工,建设现场火力全开

  10月1日晚22时,长沙黄花综合保税区项目建设现场灯火通明,进出口商品展示交易中心最大的一块底板砼浇筑(近5000方),投入了四台天泵及40个砼工人同时浇筑。“这是黄花综保区项目全体员工献给祖国最好的生日礼物!”黄花综保区项目生产经理曹洪说。

  据悉,目前黄花综保区6#仓库正进行东侧三层梁板钢筋施工,国庆期间浇筑混凝土;7#仓库主体已封顶,国庆期间进行拆架,内外墙砌体施工;8#仓库正在内外墙砌体施工,装饰施工;3号冷链仓库进行钢结构施工,同时在综保区展示中心正进行绑扎钢筋、底板混凝土浇筑、底板防水、抗浮锚杆等工作。一线建设工人和管理者加起来有630人,国庆期间这些人员均正常作业,没有休假。

  记者:目前综保区建设的压力大吗?

  曹洪:大,黄花综保区一期用半年的时间建成并通过验收,体现了长沙县项目建设的加速度,而在二期的建设中,我们同样不能松懈。

  记者:长假坚守项目,家人理解吗?

  曹洪:家人还是很理解的,毕竟是工作原因不能回家,但是我的两个小孩很希望爸爸陪他们,不能满足他们的要求,我还是有些愧疚。

  对于坚守项目而没有国庆休假的工作安排,我认为这是工作职责,应该的。所有奋斗在黄花综保区项目建设一线的工作人员都是一样,我们看着综保区日新月异的变化,出自于我们自己的双手,感到很自豪,希望大家能以更饱满的工作热情,投入到建设中去。——曹洪

  环卫工

  上路保洁,营造洁净出行环境

  10月3日上午6时,长沙县环卫工人杨付枝像平时一样,从家里出发来到她的工作地——漓湘东路(昌和购物中心前坪),扫垃圾、擦垃圾桶、冲洗地面……一直忙碌到9时30分,她才歇息会儿买了个馒头填肚子。

  55岁的杨付枝是常德人,2014年走上环卫工人的岗位。今年是她第四次在工作岗位上过国庆节了,四年多来,她一直负责漓湘东路(东四路到东六路红路灯)500米范围的保洁。

  据介绍,针对节假日垃圾量大的特点,县城管局环卫部门要求各环卫物业公司制定了国庆期间垃圾清运计划,合理安排清运车辆,适时增加清运频次,优先清运超市、商场等人流量多、垃圾量大的垃圾站点,确保垃圾日产日清,无积压。国庆节期间全县有1800余名环卫工人坚守岗位,86台水车、机扫车等机械设备,90台快速保洁车,全天候在城区保洁。

  对话

  记者:平时和国庆假期相比,有什么不同吗?

  杨付枝:节假日就是人流量大一点,工作难度强一点。但是看到大家行走在干净舒适的马路上,我心里就舒坦。每到节假日,我负责的区域人流量就会比平时多,但是车流量会相对少一点。能为市民营造干净整洁的生活环境,假期上班辛苦点也值了。

  以前我工作的这一片很空旷,现在是高楼密集。虽然每天都低头忙碌,但我也在享受着这座城市的点滴变化,长沙县是我的第二故乡,我希望这里越来越美,只要我身体还可以,再干个10年没问题。——杨付枝

  交警

  坚守执勤一线,和节日“绝缘”

  10月4日上午,天气晴好,长沙县公安局交警大队巡逻分队分队长易江红和他的同事们在路上执勤。

  国庆长假期间,途经星沙大道的客运班车、旅游大巴不少。易江红和同事们很重要的一个任务,便是对过往客运班车进行检查登记。上午10时许,一辆加装遮阳伞的电动车经过,易江红上前拦下,通过现场教育,告知驾驶员加装遮阳伞的危害,让其主动拆除了遮阳伞。

  国庆节长假期间,来长沙县或外出旅游观光、探亲聚会的人车剧增,为了保障道路交通顺畅和人车安全,长沙县公安局交警大队二分之一的警力都和他一样,坚守在一线,全力保畅通、保安全。

  记者:国庆假期你的值守情况是怎样的?

  易江红:假期的工作压力大于平常,我要值班4天,时间为每天早上7点半到晚上10点半,之后也处于备勤状态,6、7日还有返程高峰,随时要上路保畅。

  记者:还记得值守了多少个这样的假日吗?

  易江红:从2013年起,我成为长沙县公安局交警大队的一员,如今已经在星沙的道路交通一线工作了5年多。各类突发状况对我们来说是“家常便饭”。像每年的春节、劳动节和国庆节等假期,我们都在岗位上。尤其像我是本地人,前几年的大年三十我都是在执勤中度过的。

  每逢节假日,出行市民游客增多,交通压力大,因此,越是节假日,我们越要坚守岗位!只是有些对不起家人,节假日都没好好陪伴过她们。但我们不上岗,正常交通秩序和安全就得不到保障。所以既然选择了这个职业,那就得义无反顾。——易江红

  执法队员

  逢车必检,确保车辆零问题上路

  10月5日早上7时,长沙县行政执法四分局一中队队员黄洪波准时来到星沙汽车站,随着当天第一辆客运车进站,他开启了一天的忙碌。国庆期间,县行政执法局每天安排1/3的队员值守,目前,全县社会秩序井然。

  “请出示你的道路运输证、从业资格证,打开行李厢,配合我们检查。”这样的话,黄洪波每天要说三四十回。国庆期间,星沙汽车站运输繁忙,是长沙县道路交通安全监管的重点场所。除了站点值守,根据局党委安排,上午10时许,执法队员和交警一起,配合星沙街道,在星沙大道与滨湖路口开展路警联合巡查。

  在严格执行站检、路巡的同时,县行政执法局还特意强调了源头管控。当天下午,黄洪波和同事来到位于湘龙街道的恒邦物流园,对中转货物进行仔细检查,避免货运车违法运输危险品、危化品上路。

  物流园内来往穿梭的货运车不少、货物成堆,黄洪波走进一家仓库,采用“望闻问切”的方式,开始了常规检查。望,看货物包装上是否有易燃易爆或危险标识;闻,凑近闻气味,对是否危险品、危化品进行感官判断;问,询问对方的货物来源,查看车辆、人员的运输资质;切,从货物票据中查找蛛丝马迹,并验证实物。

  记者:看到其他人回家或出游,会羡慕吗?

  黄洪波:说实话,还是有点羡慕,但有些事必须有人做,越是节假日越忙碌,身为执法人员,守护社会平安是职责所在。

  我从事道路交通运输执法已有26年,每年节假日都坚守在一线,虽然牺牲了与家人共处的时间,也很辛苦,但为了节日祥和,这点付出还是值得的。——黄洪波

  农户

  粮食丰收是给祖国最好的礼物

  10月6日,不少外出旅行的市民开始陆续返回,对长沙县春华镇石塘铺村的种粮大户陈礼来说,这是他开启晚稻收割的第二天。

  稻田里,金黄的稻穗随风摇曳。伴随着轰隆声,陈礼驾驶着收割机穿梭田间,不到一刻钟,便完成了一丘田的收割作业。

  “今年虽然遭遇干旱,但措施得当,几乎没受影响。”陈礼告诉记者,自家800亩晚稻,亩产在500公斤左右,基本与往年持平,算得上丰收年。

  收割机完成作业后,陈礼将稻草打捆机开进了稻田。打捆后的稻草秸秆将被送进粉碎机进行粉碎,然后制作成有机肥,这样既保卫了蓝天,也换来了经济效益。

  记者:国庆假期在家忙着收割晚稻,心情怎么样?

  陈礼:虽然是国庆假期,但也是秋收时节。对农民来说,这就是农忙时节,在家及早把稻谷收割、晾晒、归仓才觉得踏实。而且,现在种田全是机械化,只在春耕、双抢、秋收等农忙时节累点,其他时间都比较轻松,要旅游今后有的是时间。对农民来说,给祖国庆生最好的礼物,就是让粮食丰收。

  如今在长沙县,农业真正成为了有奔头的产业。在政策支持下,种田实现了全程机械化生产,机耕道、水渠等基础设施日益完善,种田省时省力,效益也更高了。我觉得种田越来越有奔头,也给了我继续扩大生产的信心。明年打算再增加300来亩农田,带领村民一起种田。——陈礼

  讲解员

  讲好杨开慧故事,累点也值得

  “各位朋友大家好!欢迎前来杨开慧故居进行参观。杨开慧是毛泽东同志亲爱的夫人……”10月7日上午11时15分,在长沙县开慧镇杨开慧纪念馆,讲解员尹玲正在接待她今天的第3批游客。

  国庆假期,前往杨开慧纪念馆的游客出现井喷式增长。尹玲和同事们每天的主要工作就是向前来参观游览的游客讲解,内容涵盖杨开慧生平业绩陈列馆、杨开慧故居、杨开慧陵园等地。单个讲解时间在30分钟左右,全程讲解约2小时。尹玲会按照游客不同的要求,进行个性化讲解。

  她上午接待的最后一波游客是从11时45分开始讲解的,因为工作需要,尹玲中饭都顾不上吃,只能让其他同事帮忙留一下饭菜,讲解完再去吃中饭。

  10月1日至7日,杨开慧纪念馆共接待游客6.67万人次,同比增长10%。工作在接待一线的讲解员放弃休息,平均每人每日讲解8场以上,工作量是平时的一倍。

  记者:国庆假期你的值守情况是怎样的?

  尹玲:我在这个工作岗位上已经工作五年了,每到节假日,尤其是国庆这样的长假,我们的景区都是最忙碌的时候。我是10月4日至7日值班,早上8点左右到纪念馆,开始整理妆容,了解当天讲解游客的情况,9点开始讲解一直到下午5点。在没有讲解任务的情况下,主要引导游客文明旅游,有序进景区游览。

  节假日期间,工作量加大,工作也辛苦些,但每次通过我的讲解,让游客更多地了解杨开慧烈士,看到他们对杨开慧的无限敬意,我觉得累点也是值得的。——尹玲(记者 刘丹青 罗展 李文婧 盛磊 蒋志斌 蒋炼 见习记者 邵柳 通讯员 詹婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟