今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->我们的节日

青山铺社区开展“喜迎新年,趣味剪纸”小组活动

2020-01-17作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  剪纸是我国古代民间传统艺术之一,具有独特的艺术价值和人文价值。伴随着鼠年春节的临近,长沙市三和社会工作服务中心驻青山铺镇社工站于1月17日上午在青山铺社区居家养老中心组织开展了“喜迎新年,趣味剪纸”小组活动。

  活动开始,社工带大家认识剪纸、了解专业工具以及展示制作剪纸的流程步骤,当社工展示已经做好的剪纸成品后,大家都迫不及待的想一展身手。剪纸过程中,大家觉得剪纸看似容易但难做,产生畏难情绪,想要放弃。社工鼓励大家先不要急,慢慢地熟悉手握刻刀划纸的力度,熟能生巧,并对不清楚的地方进行详细的讲解和手把手协助。大家互帮互助,集思广益,活动室内一片欢声笑语,和谐温馨。

  组员中,第一次参加我们活动的彭爹,是一位剪纸手艺人,现场信手剪了一只蝴蝶,翩翩起舞,活灵活现。我们疑惑彭爹为何不用笔可以剪出如此对称的蝴蝶?彭爹说:“因为我的画在心里呀”,逗得大家哈哈大笑。最后,社工把大家的剪纸作品进行装饰,大家看到自己的完整作品都特别开心。

  此次活动的开展,通过动手动脑起到了增强长者的视觉与动手协调能力,使长者们在手工中获得乐趣,以一个特殊的方式迎接鼠年的到来。

  据了解,正值年终岁尾之际,为了回应社会关切,满足群众需求,长沙县民政局组织开展“属我最暖”春节关怀行动,以打通为民服务最后一公里为目标,聚焦中心工作、重点人群,全县18个社工站采取各种方式开展春节关怀行动,充分发挥枢纽型综合服务平台的作用,链接各方资源,提供专业社会服务。(通讯员 青山铺镇 陈姿宏 唐洪艳 余静

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟