今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->我们的节日

路口镇:村民自办团圆饭,土味“村晚”闹新春

2020-01-20作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
    春节临近,年味渐浓。119日,长沙县路口镇花桥湾村山脚组早已热闹非凡,全组250余人齐聚一起共同筹备今年的团圆饭。

  当天上午,一场由村民们自己筹办、自己参与演出的“村晚”,在村里最古老的三圣庙上演。舞台上,演出的都是身边的“民星”,舞台下,欢闹的是邻里乡亲。“村晚”在大合唱《歌唱祖国》中拉开序幕,歌舞《中华孝道》、快板《拜新年》、演唱《常回家看看》等节目精彩纷呈,赢得台下阵阵掌声。“我们的演员中,年纪最大的72岁,最小的只有3岁。这场自编自演的演出既丰富了大家的精神文化生活,又增强了大家的凝聚力,展现了乡风文明、乡村振兴的精气神!”组长王其林介绍说。“2019年,我们实现了村级集体经济、农户产业发展双丰收,湘移农林培育果苗,大家就近稳定就业。汪长庚、李刚强同志种植的西瓜,章斌老板种植的花木,袁桂海、章斌同志饲养的鱼虾等等都实现了大丰收。”主持人李金莲老师笑着总结组上的发展情况。 

  “村晚”表演结束后,随着组长王其林一声吆喝“开饭咯”,在厨房忙活的乡亲们鱼贯而出,不一会,传统酥肉、干锅菌菇、八宝饭等一道道热气腾腾的农家特色菜就都上了桌。常年在外打工的退役军人吴冰今天当起了传菜员,他说每年临近春节,自己非常想家,都会提前请假回家团圆,团圆饭对他来说也是答谢宴,平时家里很多事情都是乡里乡亲们帮衬着,在团结友爱的山脚组大家庭里,倍感幸福! 

  据悉,从2017年开始,山脚组村民每年都会围坐在一起吃团圆饭,四年来,在吴海秋、吴觉明、李金莲、刘桂香、吴文怀等乡贤们的引领下,团圆饭中逐渐加入了“孝”“乐”等元素,演变为孝老敬老宴、村民大舞台,乡亲们热热闹闹,有说有笑,叙亲情,谋发展。“今年我们是组上几个外嫁大姑娘出资,她们相约回乡敬亲孝老,见证家乡的变化。大家一起吃团圆饭还很节约,人均花费不到40元。目前自愿报名出资承办团圆饭的已经排到2025年了!”村民吴利存自豪地介绍,山脚组的党员和乡贤们一直起着模范带头作用,一旦村民有矛盾和纠纷,都是由组长牵头,党员配合,共同化解。 

  “希望山脚组的‘小舞台’能培育更多的时代新人,成就大梦想。目前,像山脚组一样团结和谐的村组,在我们路口镇还有很多,通过党建+‘五零’村(社区)建设,广大党员群众以主人翁的姿态和饱满的热情形成合力,助力乡风文明,助推乡村振兴。”路口镇副镇长杨进昌说。 (通讯员 路口镇 朱春华 周维)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟