今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

长沙县赴芙蓉区大同小学考察学习文明城市创建工作

2018-11-09作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  为学习借鉴芙蓉区大同小学创建文明校园工作宝贵经验,提升长沙县教育系统文明创建工作水平,强化文明创建专干业务素质。11月8日,县教育局相关负责人带领城区公办中小学校及县属幼儿园专干赴芙蓉区大同小学考察学习文明城市创建工作。

  文化润泽,凝文明之魂。考察团一行在学校老师的带领下,实地察看了校容校貌,感受了大同小学浓厚的创建氛围。学校校史馆展厅里文字爬满的展板是一代人智慧的沉积,70年的校史是几代人心血的沉淀,这些历史画面、活动图景生动、直观地再现了大同波澜壮阔的奋进历史。在充满着厚重的历史感的校史馆里驻足,我们仿佛看到那一个个拼搏的身影,承千年“大同”之宏愿,存“共享、共美”之情怀,谱写着大同无言的史诗、文明校园的宏章。

  参观校园中,每到一处,大家都认真聆听、仔细询问,详细了解文明创建工作中需要突破的瓶颈和制约因素。一路走,一路看,一路学,一路议,大家对下一步文明城市创建工作的开展有了清晰的规划。

  立德树人 创文明校园。大同小学言莉书记从锤炼队伍、以德化明、阵地建设、文化润泽等角度进行了题为《文咎之风润泽校园 生命之花幸福绽放》的专题汇报,传授了文明校园建设经验。龙继红校长则以《文化创生:校长领导力践行的价值取向》为题,介绍了校园文化建设的经验。芙蓉区教育局周率主任督学还介绍了区域推进文明校园建设经验。最后,长沙县教育局陈晓书记,用“亲家”、“大家”、“感动”、“感想”、“文化”、“文明”六个词简明扼要表达了此次考察学习的感受。

  创文明校园不仅是校园环境优美、文化活动丰富、设施设备完善,更重要的是要围绕立德树人的宗旨,在思想道德、领导班子、教师队伍建设上下功夫。

  他山之石,可以攻玉。考察结束后,县教育局文明办郑立健主任强调:要以大同为榜样,认真学习好、消化好、运用好此次学习考察的成果,结合各学校实际情况,按照实地测评标准,多措并举、多方联动、各部门相互配合,以求真务实的作风和积极创新的精神,推动文明校园创建工作向前发展,不断提升师生文明素养。 (长沙县教育局 通讯员 郑立键 陆珊)