今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

北山镇法治讲习进校园 护航青少年健康成长

2018-11-09作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “你们平时会看网络直播吗?有过打赏主播的行为吗?”“违法和犯罪的区别是什么”“发现或遇到校园欺凌该怎么办?”这是北山镇新时代乡村讲习所讲习员罗浩正在与学生们问答互动。

  11月7日晚,为深入推进青少年法治宣传教育,增强青少年的法治意识,北山镇司法所在辖区内的长沙县二中举行了一场主题为《我的法治课堂》的法治讲座。讲座紧抓当前社会热点法治事件,通过现场互动问答、法律条文解读、观看法治教育小视频等形式,让学生感受到其实法律就在身边,以及学法、懂法、守法的重要性。罗浩提出的问题“如果我成年了,父母是否应当继续支付抚养费给我”引起了学生们的积极讨论,学生们纷纷举手发言,表达自己的看法。随后,罗浩从父母支付子女抚养费的三个层次出发,逐一分析哪种情况属于无条件的法定义务,哪种属于附条件的法定义务,哪种情况属于道德义务而不属于法律义务。

  进学校开展法治讲习,是北山镇新时代乡村讲习所拓宽讲习阵地、做好结合文章、提高讲习成效的重要举措,旨在充分运用好讲习师资,让青少年掌握更多法律知识,养成遵守法律的自觉意识和良好行为的习惯,以增强其自我保护意识、增强其防范不法侵害的能力,为建设“平安校园”打下坚实基础。(长沙县北山镇供稿 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟