今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

星沙街道灰埠社区老党员志愿者当先锋,自治小区环境美

2019-01-10作者: 王晓卓 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  星沙街道灰埠社区交通局北院宿舍修建于1997年,属典型的老旧小区,有近300位居民,房屋设备老化,垃圾成堆、公共基础设施少,物管严重缺位。

  由于该小区基础较差,很难像新小区那样成立业主委员会,再引入物业公司管理。为了维持小区环境、减轻政府负担,2011年汽车队宿舍由6位德高望重的离退休老同志、老党员发扬志愿服务精神自发成立自治卫生管理小组,将小区管理得井井有条。

  “那时候,我们小区里满地蟑螂,苍蝇蚊虫满天飞,虫子多的时候,都会钻进屋里,根本没法住。”小区居民说。

  彭大庆(彭爹)说,小区三四年没有专人管过,那几年积累下来的垃圾成堆,每到夏天都会臭气熏天。下大雨的时候,小区里污水到处流,弄得居民根本无法出门。居民的怨言与日俱增,但是由于各种原因根本找不到负责人,看到自己住了几十年的小区变成这样子,大家心里挺难受。

  小区住着几百号人,有个好的生活环境,是大家的共同心愿。于是在彭爹的组织下成立了现在的卫生管理小组,责任心强的盛福明、范中阳、左达富、胡贵爹、吴海秋5位老人,毛遂自荐成了卫生管理小组的成员。

  他们几个人,最大的80岁,最小的也快70岁了。他们都是白发之人,但为了小区居民有个良好的生活环境,本着无私奉献的原则,分文不取地甘愿担负起维护小区治安、卫生等职责。卫生管理小组一干就是八年,他们的辛勤劳动赢得了居民的认可。

  为了保障服务组的正常工作,补贴各种支出费用向小区住户征收每年200元一户的卫生费。合计下来,每户每月大约十几块钱,居民非常配合,住户都自愿缴纳卫生费。虽然收费很低,但是他们把钱都花在刀刃上,几年下来,手上竟然还有10000元的余款。

  几年如一日的志愿精神让居民很是感动,也正因为嗲嗲们无私奉献,带动了小区其他居民积极参与,如今小区环境美了,邻里和谐氛围更浓了。(星沙街道 通讯员 王晓卓)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟