今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

强服务,严把关,长沙县住建局助推工地顺利复工建设

2020-02-11作者: 章洁 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  

  近期,长沙县建筑工地即将迎来复工高潮,加之现在新型冠状病毒肺炎疫情形式严峻,长沙县住建局通过创新工作方式、加强指导服务,严把安全生产和卫生防疫关,助推在建工地顺利复工建设。截止2月11日,有敢胜垸污水处理厂秋塘泵站等7个项目已顺利复工建设。 

  据悉,长沙县住建局下发了《关于做好疫情防控期间我县建筑工地开工复工和卫生防疫工作的通知》,明确了建筑工地节后复工要求:一是施工项目部及企业从质量安全保证体系、复工检查程序、现场质量安全保证措施、现场教育培训、卫生防疫情况等方面全面开展复工自检;二是建设、监理单位进行复检,达到复工条件后,建设、监理单位的项目负责人在复工排查反馈表上签署明确意见并盖章。建设单位将复工排查情况反馈表、整改复查记录等资料报至县质安站复工报备;三是县质安站在第一时间对报备项目组织核查,核查通过后准予复工,对核查不合格的明确整改内容,待整改完毕、复查合格后方可复工。 

  据了解,长沙县住建局严把卫生防疫关,对建筑工地新型冠状病毒肺炎防疫工作提出了八点要求:一是复工前项目需签订长沙县在建工地新型冠状病毒疫情防控承诺书,制定疫情防控及应急方案,明确组织机构及人员,专人负责防疫工作;二是项目需严格实行封闭式管理、工人实名制管理,作业人员必须佩戴口罩作业,合理分散居住和就餐;三是项目须通过班前会、安全技术交底等形式对作业人员开展卫生防疫等方面宣传教育;四是项目需安排经培训的兼职卫生员每日早、晚两次对现场人员进行体温量测,建立人员健康动态台账;五是项目现场具备消杀条件,防疫用品、物资、设备等准备充足到位;六是项目需设立专用垃圾桶收废弃口罩等防疫用品,全面做好日常保洁消毒工作;七是项目需设立符合要求的隔离区间,一旦出现需临时隔离观察的人员可以马上实现隔离;八是项目复工前履行“双报备”手续,就开工时间、返岗人员数量及来源地、工地外分散居住区域和卫生防疫方案向属地(社区)和县质安站进行报备。 

  据长沙县住建局相关负责人介绍,“考虑到目前正处于疫情防控期间的特殊情况,我局积极创新工作方式,加强指导服务,严格把好核查关,各项目责任主体单位可通过电话预约、网络上传资料、微信视频点对点连线等方式履行复工程序,我局将采取实地监督检查和“不见面”网络预约核查等形式,加强对建设项目复工监督检查。同时,我局将严格把关项目复工核查,对不具备安全生产和防疫条件的项目一律采取停工、认定上报不良行为记录等措施,从严从重进行处理。切实压实企业主体责任,抓好建筑工地复工安全和疫情防控工作,有序推进在建项目复工建设,为全年建设工程施工质量和安全工作开好局。”(通讯员 长沙县住房和城乡建设局 章洁) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟