今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

长沙县:以车查人,快速核实确诊患者接触人员

2020-02-12作者: 宋彬彬 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  2月11日,记者从长沙公安局交警大队获悉,近几日,长沙县交警通过以车查人方式,快速防控了一起疫情扩散险情,保护一方群众健康安全。

  2月8日上午8时,长沙县公安局交警大队接县疫情防控指挥部指令,要求全力配合查找一名1月31日曾与安沙镇恒广物流园内发现并确诊的新型冠状病毒肺炎患者密切接触者。

  经调查,该名患者除了曾于1月29日(正月初五)乘坐公交车由安沙镇前往星沙城区外,还曾于1月31日(正月初七)早晨在恒广物流园公交车站旁搭乘一辆私家车至长沙市第八医院,但患者对该私家车的颜色及号牌均无任何印象,需及时找到该名与患者密切接触者。

  疫情就是命令,防控就是责任。接到指令后,县公安局交警大队立即指派唐田中队、分控中心全力开展核查工作。经分控中心核查,当日7时至10时三个小时内共有170余台小型车辆通过该路段,为迅速找到驾驶人。唐田中队立即调集全部警力分成四个小组紧锣密鼓地开展核查工作,逐一通过系统内登记的电话联系车主进行核查,对电话联系不到的车主,则逐一与车主所在镇(街道)村(社区)核实情况。

  2月9日14时许,办案民警终于联系到曾搭乘过患者的湘A1**0Q车主罗某某,经罗某某自述,其于1月31日早晨7时自安沙镇新东方厨校返回星沙时,在恒广物流园公交车站旁发现上述患者在等车,便靠边询问,得知对方目的地是长沙市八医院后顺带搭乘。到达目的地后,该乘客通过微信转账30元作为油费,但罗某某直至民警找上门都并不知晓该名乘客是否患病。

  最后,民警在确认了罗某某微信收款记录无误后,迅速将这一信息上报了安沙镇政府和县疫情防控指挥部。目前,县疫情防控指挥部已通知罗某某所居住的长沙市芙蓉区某社区,对其采取相应的隔离措施。(长沙县文明网 记者 宋彬彬)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟