今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

群众的“贴心人”,企业的“护航者”

2020-02-14作者: 谭丽娟 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  有这样一群人,在同时间赛跑,在与疫情较量。每天穿梭在楼宇中,守护在大门口,宣讲法律、介绍政策,调解矛盾、耐心劝导。疫情就是命令,防控就是责任,没有犹豫、没有停歇,他们是长沙县司法行政人,是这场防疫战中的逆行者。 

  随着“防疫战”时间的拉长,企业复产复工迫在眉睫。根据长沙县委组织部的统一部署,长沙县司法行政系统选派了4名副科级干部进驻企业,指导和协助企业做好防疫监督和信息收集等工作,为企业提供必要的法律服务,帮助企业解决实际困难。 

  董建伟,长沙县司法局北山司法所所长,也是本次选派的四名副科级干部之一。作为一名基层干部,自返岗以来一直奋战在防疫一线。担任驻企防疫联络员后,他扮演的角色又多了一个,身上的责任又更重了些。 

  他是企业和群众之间的“连心桥” 

  “公司返工的员工住在村上,生产复工人员聚集,而且工人每天外出往来,保不齐有什么新情况,我们群众的健康安全怎么保障?”对于企业复工复产,当地百姓有疑虑有担忧。 

  “大家放心,我们前期都已经对公司返工人员进行了详细摸排和大数据比对,他们都没有湖北旅居史、没有与确诊或疑似病例接触史,也没有发热、咳嗽等情况。”作为倍特材料有限公司的驻企联络员,董建伟发挥多年担任司法所长的经验优势,主动为群众答疑解惑,“我们驻扎到企业,既是为保障企业顺利复工,也是来当群众的‘眼睛’,督促企业科学、安全复工复产,之后我们还会对租住在村上的员工随时进行排查,并向大家及时公布。” 

  行动迅速坦荡,回答铿锵有力。董建伟将形势与政策耐心的说给群众听,让群众知晓、让群众监督,消除他们的担心和忧虑,既融洽了干部与村民的关系,也让村民对疫情防控和复工复产鼓起了信心。 

   他是企业和工人之间的“润滑剂” 

  在疫情防控期间,很多外地员工因为交通限制等原因,造成了严重的误工现象,随之而来爆发了一系列劳务纠纷。董建伟发现这一情况后,发挥职业优势,主动当起了企业和工人的法律顾问。 

  “别担心,你们有什么不懂的法律问题可以来找我咨询,能够解决的我定义不容辞,我不能解决的也会想办法帮你们联系专业律师。”话一出口,既是对群众的承诺,也是对自己的要求,这让企业老板和工人们吃了颗定心丸。 

  担任驻企联络员后,董建伟主动学习研究劳资纠纷方面的法律法规,免费为企业和工人提供法律咨询和帮助20余次,成功调处了怡口派、倍特、一龙机械等公司工薪矛盾纠纷10余起,在企业和工人们之间注入了一剂润滑剂,化解了企业和工人之间的矛盾,为辖区内经济社会的稳定发展贡献了力量。 

  他是为民办事的“贴心人” 

  这次的疫情防控驻企联络工作,作为北山司法所所长的董建伟有着天然的优势,对镇域内的企业情况清、底子明,坐在办公室,通过电话、微信就可以“完成任务”,但是他没有“啃老本”、“拍脑袋”,而是深入一线、走进企业、驻点观察,发现问题、迅速解决。 

  “我们如何判断复工复产的员工是否健康和安全?”这是企业复工复产以来,当地百姓最关心、反应最强烈的问题。 

  疫情无情人有情。为了彻底打消群众的疑虑,让他们放心、安心,董建伟提出了企业要将每日对员工的体温检测数据“晒”在工厂门口进行公示的方法,并随时欢迎群众代表来工厂监测点进行监督。除此之外,董建伟还动员复工企业与周围百姓处理好关系,主动对厂区周边群众的住所进行消毒,安抚群众的恐慌情绪,解决群众的所思所忧。 

  在这场没有硝烟的战“疫”中,像董建伟这样战斗在一线的司法行政人还有很多,他们都是最可爱的人!致敬他们的不忘初心,致敬他们的敢于担当,致敬他们的无私奉献。相信这场全民抗疫战一定能迎来春暖花开的时刻! (通讯员 长沙县司法局 谭丽娟)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟