今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县文广局获评“全国农家书屋全面建设十周年先进集体”

2018-01-04作者: 林畅 黄艳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  2017年是农家书屋全面建设10周年。日前,国家新闻出版广电总局召开农家书屋全面建设十周年经验交流会。会上,长沙县文化体育广播电视局获评“农家书屋全面建设十周年先进集体”,全国共100家单位获此殊荣,湖南仅2家。

  科技种养讲座使农家书屋成为农民的“致富助手”,书画文艺培训使农家书屋成为青少年的“儿童乐园”,文化娱乐活动使农家书屋成为了“陋习克星”,首善之地处处都能闻到氤氲书香……2007年以来,长沙县共建设农家书屋280家,藏书110余万册,其中全国示范性书屋1家,全国服务基层服务农民先进集体2家,全省服务农民服务基层先进集体1家,湖南省示范性农家书屋1家。2016年,长沙县荣获全国“书香城市”殊荣。

  农家书屋建设容易管好难。为突破这个难题,长沙县文广局围绕网点建设、服务民生、全民共享、多方投入、强化管理五个方面,创新推行“五个一”工作法,使小书屋发挥大作为。全县统一建设标准、科学合理布点、提质提档增效进行网点建设,聘请本地农民、退休教师、伤残人士为书屋管理员,实现了“农民自主管理、自我服务”的建设初衷,同时将一些建设时间长、开放效果好、读者热情高的书屋升级为图书分馆,与长沙市图书馆联网,实现真正意义上的通借通还。

  近年来,长沙县长期开展主题阅读推广活动,2017年各农家书屋开展“书香星沙”系列活动900多场次;“松雅书院”的讲坛和沙龙开展近50场,邀请王跃文等多位名家授课,“有书香有温度有静气”的三有悦读品牌已然确立。同时,长沙县不仅给书屋配送了“中文在线”数字阅读机,还建设了两个24小时自助图书馆,极大地方便了读者全天候享受“悦读”。

  据悉,长沙县金井镇蒲塘村农家书屋寻民强获评“全国优秀农家书屋管理员”,全国共521人获此荣誉。(长沙县文明网 记者 林畅 通讯员 黄艳)

主题活动更多>>