今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

炎炎烈日下,长沙公路养护工人坚持奋战在高温下

2018-07-30作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


炎炎烈日下,路面地表温度高达50℃,长沙县的公路养护工人依然奋战在高温下。 章帝 摄

一整天下来,大家都是拿着水桶喝水,瓶子里喝完了就往里添。 章帝 摄


以防中暑,养护工人就会提前喝一瓶藿香正气水。 章帝 摄


脚下因为踩着乳化沥青,鞋子也沾满了碎石。每修补好一处,养护工人就得用铲子刮掉沾满鞋底的碎石,再继续前进。 章帝 摄

  7月27日下午2时许,长沙县茶培线上,被太阳炙烤的路面热浪滚滚,10余名养护工人正在修补路面的坑槽。他们黝黑的脸上挂满了汗珠,汗水浸湿了衣服。炎炎烈日下,长沙县的公路养护工人坚持奋战在高温下。因为,越是高温,越是公路修补好时机。

  茶培线连通着长沙县与浏阳市,因为公路修建年代久远,加之大货车往来频繁,路面破损严重。施工现场,养护工人首先卸下碎石,再用乳化沥青拌匀,随即摊铺在路面。你一铲我一铲,摊平、压实,汗水随着脸颊流下,但没人顾得上擦汗。

  “气温越高,补路效果越好。”今年57岁的黄其安是石门坎养护中心的站长,已经奋战在公路一线近40年。他说,高温下水分蒸发快,沥青黏性发挥更好,公路修补质量更高。

  因为踩着乳化沥青工作,工人们的鞋底沾满了碎石。每修补好一处,养护工人就得用铲子刮掉鞋底碎石,然后继续前进。“这种布鞋穿四五天就没用了,裤子弄脏了也得换,出来修路我都是穿旧裤子。”黄其安说,工作时,沥青免不了会弄在衣服裤子上,甚至手上,因为沥青的特殊性,必须用汽油才能清洗干净。

  连日来,趁着高温天气,黄其安每天和同事一起,早上5时多起床,6时就赶到施工现场。因为要抢抓时间,工作要一直持续至晚上6时。工作量最大的时候,他们一天修补了400多平方米的破损路面。中午,他们会躲在树荫处吃盒饭,休息一会又继续作业。高温下长时间作业,身体水分消耗大,大家都是带着桶装水工作;怕中暑的,还会提前喝一瓶藿香正气水。

  “现在施工条件比以前好多了,修补任务也在逐年下降。”县公路局养护中心副主任黄利君说,近些年公路越修越好,治超工作也越做越好。与以前相比,现在小处破损都不用热沥青,没那么热,也没有刺鼻气味熏人,工作环境改善不少。(长沙县文明网 记者 林畅 通讯员 黄利君 吴再翼)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟