今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙:一呼百应,免费送清凉活动持续发酵,全城善“凉”

2018-08-06作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0

 长沙华丰汽车贸易有限公司派出三台车作为移动补给点在城区穿梭,为一线劳动者送水解渴。 周煜凯 摄 图片来源:长沙县文明网

 

8月2日下午3时30分,秦皇食府志愿者将一瓶瓶矿泉水送到环卫工人手中。 罗展 摄 图片来源:长沙县文明网 

  朋友圈多次被刷屏,越来越多的爱心企业和市民加入……连日来,遍布星沙全城的“爱心补给站”正迅速蹿红,成为市民眼中新晋的“网红”,越来越多的环卫工人、外卖小哥、快递小哥和交警等户外作业的一线劳动者从中享受到了酷暑下的清凉。

  8月2日“爱满星沙·全城送清凉”志愿服务倡议发出后,仅1天时间,就有超过100家门店在店外设置了“爱心补给站”。截至昨日下午5时,星沙已有115家门店加入到免费送清凉活动中来。在这些“爱心补给站”,一个个感人的星沙善“凉”故事正在上演。

  一呼百应

  115家企业设“爱心补给站”

  看到倡议后,湖南仁康泰大药房连锁有限公司立马联系了星沙时报,并组织长沙县范围内的70多家门店全部加入此次公益活动。

  “这是做好事,肯定要帮忙出力。”相关负责人不仅全力参与,还主动上门搬运宣传物料。

  这两天,记者在星沙多个爱心补给站点看到,爱心冰柜大部分设置在正门入口处,以方便行人免费取用。冰柜内不仅有矿泉水,还有切好的西瓜,十分贴心。

  “爱心接力,不能缺席。”万家惠超市也在其所属的多个门店设置“爱心补给站”。

  一呼百应,善意和温暖在星沙全城发酵。8月3日下午,倡议发出后仅1天时间,长沙县就有超过百家企业与星沙时报取得联系,自愿加入到此次爱心传递活动中来。截至昨日下午5时,参与商家已达115家。  

  市民接力

  自发送水到各站点

  “免费”二字吸引了不少人的眼球。在家润多超市门口的爱心补给站,路过的市民周先生径直打开冰箱,拿起了一瓶水。待他仔细阅读了旁边海报上的字,才发现手里的水并不能随便拿。随后,周先生赶紧掏口袋,翻出一张5元的纸币,放入了冰箱内。“不好意思,我看错了,这钱是我该给的。”周先生说,这是歉意更是尊重。

  “快拿一瓶水吧,免费的。你们太辛苦了。”在恒生购物中心,前来购物的市民张爱良主动招呼路过的环卫工人、外卖小哥前来拿水。她说,环卫工人、外卖小哥特别辛苦,但有时候他们又不好意思过来拿免费的水喝,她就趁中午来购物的时间帮帮忙。 

  “不断有人送水过来,有的直接放在冰箱里,有的就摆在冰箱旁边。”在多个爱心补给站,记者都从工作人员口中听到了这样温情的故事。

  爱满星沙

  三台流动补给车持续接力

  除了固定的爱心补给点,为了将清凉及时送到需要的人手中,移动补给车也上路了。

  8月5日中午12时,长沙华丰汽车贸易有限公司员工何启明简单地扒了几口饭后,带着5位小伙伴出了公司。他们开着三台车,车里装满了矿泉水。在路边看到有需要的人,他们就会停下车,将水送到其手中。

  “虽然牺牲中午休息时间,但做这件事很自豪,并没有感觉累。”何启明介绍,公司也考虑到这一点,派人轮流接班,只为将爱心一直传递下去。 

  为了方便一线劳动者就近寻找补给点,星沙时报还专门制作了长沙县爱心补给站地图。如果您也想参与这场爱心接力,可直接将物资送往就近的爱心补给站,或将物资送往星沙时报社,由报社组织志愿者开展“送清凉”活动。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟