今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县春华皮影、青山竹编成功晋级市级非遗项目

2018-12-13作者: 林畅 来源: 长沙县文明网
分享到:0


春华皮影。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

竹篾“姐妹花”杨共纯(左)、杨六纯正在编织一个毛主席头像图案的竹篾制品。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  12月11日,长沙市人民政府办公厅公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,长沙县文化馆申报的春华皮影、青山竹编赫然在列,意味着这两项县级非遗项目成功晋级市级非遗项目。

  春华皮影世家已五代传承

  皮影戏,在长沙县又称影子戏,是一种用灯光照射纸板形成人物剪影来表演故事的民间戏剧。

  皮影戏非遗传承人胡利忠是胡家第五代皮影戏传人。胡利忠家的皮影戏表演是其家族世代谋生的重要组成部分,据《胡氏四修族谱》卷二十三记载“民国二年癸丑六月十七寅时为神卽今长邑万都十甲东林寺冲龙潭寺仙姑是也聘胡炳秋师傅演影子戏人安神乐也”。由此可见胡利忠的祖父胡炳秋于民国二年(1913年)就在长沙附近的各类场合中进行皮影戏表演了。

  胡利忠自小跟随父亲学唱皮影戏。长大后,胡利忠接过父亲的衣钵,也开始走村串镇唱起皮影戏。

  古老的木架,雪白的幕布,模糊而温暖的红色光影——在操影人的巧手操纵下,皮影人物宛如起舞的精灵,在幕布上“活”过来。长沙县的皮影多为四平腔,用的本地方言。悲伤处音韵沉郁低回,听者亦心生悲凉;欣喜处轻扬欢快,含蓄而不夸张;情感或内敛或奔放,都在千回百转的唱腔里显示出艺术的张力。

  青山竹编曾参加巴拿马万国博览会并获奖

  竹篾编织是一种富有地域特色的民间工艺,是农村不可缺少的手工业。人们将从事竹编工艺的人称为篾匠。蔑编技术在农村广为流传,特别是篾编日常生活用具,在许多地方可见。上世纪70年代,长沙县的竹凉席盛极一时,几乎每家每户都编织,青山铺的“黄篾垫子”更是远近闻名。

  竹篾编织也曾辉煌,据《长沙市志》长沙大事记中记载:公元1914年,长沙县青山铺竹凉席参加巴拿马万国博览会并获奖。

  篾匠手艺是一门细致活。青山铺竹篾编织传承人杨六纯自13岁开始跟随父亲学篾编。从一根成竹到一个竹篾席子,要经历砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨等13道工序。剖出来的篾片,粗细均匀,青白分明;织的凉席,光滑细腻,凉爽舒坦。

  为了更好保护竹篾编织非遗文化,青山铺政府投资新建了全县唯一一个“竹篾编织”文化馆。馆内展示了一些传承人用竹篾片编织的日常农家用具和生活用品,更有竹篾丝编织的竹篾山水画,工艺精细,设计巧妙。

  据悉,近年来,长沙县的非物质文化遗产保护工作取得了显著成效,现有省级非物质文化遗产保护项目3项,市级非物质文化遗产保护项目7项,县级非物质文化遗产保护项目10项。同时,长沙县加强了非遗传承人的申报,8人入选市级非物质文化遗产项目代表性传承人,8人入选县级非物质文化遗产项目代表性传承人,并先后出版了《长沙县地名故事集》《长沙山歌集》《长沙县非遗集萃》等一系列非物质文化遗产保护丛书。

  新闻链接

  长沙县非物质文化遗产项目

  省级非遗项目(3个):长沙陶公庙会、长沙县山歌、长沙金井绿茶制作技艺

  市级非遗项目(7个):双江锣鼓亭子、双江滚灯车、北山布龙、腊八豆制作技艺、长沙快板、春华皮影、青山竹编

  县级非遗项目(10个):小花片制作技艺、大筒演奏技艺、麻姑井糯米黄酒酿造技艺、竹马、双江山歌、麻林桥豆腐制作技艺、上华山庙会、龙舟制作技艺、赛龙舟、影珠山民间传说故事(长沙县文明网 记者 林畅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟