今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县黄兴镇村民连续两年开“私家车”义务洒水抑尘

2019-06-10作者: 吴有科 来源: 长沙县文明网
分享到:0

长沙县黄兴镇高塘村居民刘甘雨驾车为村子义务洒水。 曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  在长沙县黄兴镇高塘村的村组公路上,村民经常能看到一辆洒水车在这里洒水抑尘,给乡邻带来一抹清新、一丝清凉。

  这辆车并不属于环卫部门的,而是一辆“私家车”,车主是本村56岁的刘甘雨。只要天气放晴,他每天清晨或者傍晚都会驾车在高塘村的村组道路上义务洒水,没有任何酬劳,只为给村民们一些清新的空气,而他这一干就是两年多。

  高塘村的村民们对刘甘雨的义举很是感动,近日,该村村民邹立华特意拨打本报热线86885555,希望借助本报表达对刘甘雨的感谢之情。

  记者前往高塘村了解到,白天,刘甘雨要开着自己的洒水车去东四路延长线,中建五局的工地上协助施工和降尘,而上班或者收工的途中,他都会额外再花些时间先给自己的村子也洒洒水、降降尘,算是给村邻们做一些贡献。

  前段时间,天气比较燥热,刘甘雨每天都要在高塘村的道路上来回洒水两次,早晚各一次。随着洒水车喷洒出水雾,道路上堆积的泥土和灰尘被冲洗得干干净净,路边的花草得到了滋润,空气仿佛凉爽了许多。

  “当时,我也没想太多,只是见到村里灰尘漫天,自己还是共产党员,就想着为村民们做点贡献。”谈起为村子义务洒水的原因,刘甘雨如是说。

  2017年3月份,高塘村周围的工地和建设项目越来越多,渣土车、搅拌车和过往车辆出入越来越频繁,村间道路上堆积的泥土越来越厚。晴天扬尘飞舞、雨天道路泥泞,给村民的出行和生活环境带来影响,村里的孩子们去上学,都是捂着嘴一路小跑过去的。

  “在村里义务洒水,那是要走心的,随时要观察和注意道路两边的特殊情况,稍有差池,好心就变坏事了。”说起这两年多来义务洒水的心得,刘甘雨表示,洒水时丝毫不敢大意,每次都要保持高度警惕。

  路边有村民晒了衣服鞋帽、旁边的地坪里晒着东西、路旁有行人、岔路口突然冲出行人……凡此种种都是应该特别留心的,该减速的减速、该停车的停车,不能给村民们添麻烦。

  “他就是我们村里的‘蓝天侠’,无私付出不求回报,只为了让大家有个更舒适的环境、更干净的空气。”邹立华说。(长沙县文明网 记者 吴有科)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟