今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县金井镇吴性初被认定为双江山歌县级代表性传承人

2019-06-12作者: 彭帅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

双江山歌县级代表性传承人吴性初(右)与妻子端坐一起打山歌。彭帅 摄 图片来源:长沙县文明网

  “高山大岭好采茶,青龙瓦屋好起麻,红漆桌子好饮酒,象牙床上好贪花,贪花还是后生家。”6月11日,伴随着初夏清晨的些许清凉,金井镇石井村的吴性初老人正立于屋前,响亮地唱起双江山歌《摘茶歌》。

  山歌唱得越响亮,才会传得越远。在2019年“文化和自然遗产日”宣传活动暨长沙县非遗项目展演中,吴性初老人正式被认定为非物质文化遗产项目双江山歌县级代表性传承人。这是继2017年双江山歌项目被确认为长沙县非物质文化遗产后,首个确认的代表性传人。

   传唱

  默记200余首双江山歌

  精神矍铄的吴性初老人一辈子在家务农,虽年过八十,他仍坚持着种菜、养猪、打柴。劳作时,老人喜欢喊上两嗓子,兴致高时与人打起山歌更是响彻山林。

  “我打山歌你莫嫌,山歌更是古人传,作歌还是秦皇女,唱歌还是吕洞宾,打句山歌散忧心……”采访间,吴性初总能张口就来,这首《我打山歌你莫嫌》原本是一首对唱的山歌,他一个人也能哼唱得婉转动人。

  “50多年前,我就是这样和老伴儿打山歌相知相识到相爱。”听着熟悉的打歌声,妻子与吴性初相伴而坐,回想起过往的岁月。吴性初的妻子因为中风,已经不太能清晰地说话,但心中仍有许多关于双江山歌的美好回忆。

  “他的山歌唱得特好,可以从早到晚不重样地唱。”一直致力于双江非物质文化遗产传承工作的吴乐华(原双江镇文化站退休老干部)说,吴性初是他在金井镇双江片区找到的十多位双江山歌传唱人中,歌词记得最多,也是这些年来一直在教授年轻人传唱双江山歌的人。

  在吴乐华的记录中,吴性初能传唱的双江山歌有200余首,而这些歌词全都是吴性初通过父辈们的口口相传,他以“腹本”的形式牢记在心中,平时张口就来。

  时时歌唱

  文化遗产应该被更好地传承

  “山歌创作的灵感来自于平时的生产生活,从歌颂爱情到鼓励劳作,内容丰富多样,并且一天中的每个时段都有每个时段的山歌。”据吴乐华介绍,双江山歌最早能追溯到明代。

  “摘茶歌、采桑歌、早晨起床歌、吃饱饭歌、歇气歌、节气歌、时令歌……”吴性初为在座众人演绎了不少的双江山歌,他感慨,生活中的方方面面都能用来歌唱,不仅是农忙时消除疲惫的良方,也是闲暇时光的调剂。

  双江山歌分为哼歌、唱歌、打歌三种演唱方式,“哼歌”多为女性在闺中哼唱,“唱歌”是个人演唱的单口唱词,“打歌”则又称“喊歌”,是人们在田间劳作时的对唱,或者男女求爱时传情达意的对唱。

  早在十年前,吴乐华已经开始了双江山歌的抢救性收集,通过走访双江一带,吴乐华已经收集了近千首双江山歌。他希望随着双江山歌传承人的确立,有更多的当地年轻人能够喜欢并且向老人们学习、传唱双江山歌。(长沙县文明网  记者 彭帅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟