今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

“不忘初心,牢记使命——陈树湘断肠明志精神宣讲团”成立

2019-06-17作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0

6月14日,“不忘初心,牢记使命——陈树湘断肠明志精神宣讲团”在长沙县正式成立。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  6月14日,“不忘初心,牢记使命——陈树湘断肠明志精神宣讲团”在长沙县正式成立,并举行首场宣讲活动。长沙县委常委、宣传部长杨溢参加活动。

  陈树湘文史顾问杨义以《红色永传承 寻找陈树湘》为题,讲述寻访陈树湘足迹中的红色事迹。县委党校老师吴丹深情讲述陈树湘“断肠明志”故事以及如何在新时代续写陈树湘精神,引人深思。4位宣讲员声情并茂的讲述,让现场听众为之动容、肃然起敬。

  1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军被迫进行战略转移,红34师负责掩护中央红军数万人渡江的重任。时任红34师师长陈树湘带领6000余红军将士与数万敌军浴血奋战,以几乎全军覆没的代价完成掩护任务。陈树湘在突围中不幸被俘,宁死不屈,掏腹断肠,壮烈牺牲,以29岁的青春年华实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的铮铮誓言,彰显了一名共产党人的伟大精神和高贵品质。陈树湘断肠明志的精神也极大地鼓舞了新一代的年轻人。

  江背镇年轻干部徐娟听了陈树湘的英雄壮举后深受感动。她感慨地说:“陈树湘精神就是不顾一切,为自己的事业奉献一生。我希望自己能够扎根基层,不忘初心,牢记使命,为群众和基层奉献力量、作出贡献。”

  为深入落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神,作为英烈家乡的长沙县深入挖掘英烈故事,积极开展宣传教育,营造出崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄的浓厚氛围。

  2017年8月,依托福临镇文化站建立的陈树湘烈士事迹陈列室正式对外开放,并启动树湘故居修缮和周边环境综合整治工程,吸引众多干部群众前来参观学习。同时,县委宣传部、县委党校、福临镇党委等联合组成“陈树湘烈士追思团”,前往道县和广西、江西、福建以及南京等地追寻先烈足迹,收集整理相关资料。今年5月,福临镇中心小学获批“中国工农红军湖南长沙陈树湘红军小学”。

  据悉,宣讲团成立后,将有计划、分层次、多形式在全县开展大规模的巡回宣讲,把先辈们用鲜血和生命铸就的崇高精神和优良传统一代代传下去。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟