今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县城区多条主干道实现绿化提质,形成一路一景一特色

2019-06-27作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

长沙县东四路中央绿带,波浪形的绿篱,色彩搭配丰富,很有立体感。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  6月26日,穿行于星沙城区,市民会发现道路边的绿化带有了明显变化——原本整齐划一的“平头”变成立体时尚的“大波浪”“纹理烫”。这些变化得益于长沙县城管局园林部门开展的绿化养护示范路创建活动,各物业维护公司对标上海、杭州等一线城市,给城市道路绿化提质,形成一路一景一特色。

  由茶梅、杜鹃、红叶石楠、红桎木等灌木构成的4层色块在绿化带内蜿蜒,其间点缀热带铁树,与四季桂、香樟等主打乔木构成东四路别具一格的优美景观。

  “相较以前理‘平头’,我们在修剪绿苗时更注重立体造型,使其看起来更圆润、更有线条感。”金驰园林维护项目负责人熊立夫介绍,春季完成大修剪后,绿苗1个月开始发芽,生长过程中,不断进行微整形,形成了以上景观,“进入夏季后,我们主要以抗旱、防虫、除杂草为主,让绿苗自然生长,保持美观体态。”

  高层的银杏树、香樟、栾树,中层的山茶树、桂花,底层是茵茵草皮,海桐球、红叶石楠球点缀其间……经过东六路时,市民都有这样一种感受:错落有致的树木,搭配时令鲜花,再加上起伏的绿带,好似一幅有视觉冲击力的油画。

  “东六路、东四路是市级林荫大道,我们修剪时注重层次感,乔木树冠像撑起的伞,为行人遮阳,灌木搭配成小景,让行人眼前一亮。”熊立夫说,其公司所负责养护的东四路、东六路、滨湖路、开元路等主干道,根据各自植物特色,形成了丰富多彩的绿色景观。

  市县交界的锦绣路,最显著的特色是绿量大、品种多,杜鹃、女贞、红桎木等植物被修剪成上下起伏的波浪形,且形成一条条纹理,寓意长沙山水洲城的水文化特色,部分路段还种植了双排行道树,炎炎夏日,行走在锦绣路上,不用担心被暴晒。

  林华物业园林维护项目负责人王革平介绍,在日常修剪中,该公司注重生长空间,不同灌木间均保留了一定距离,让花木“呼吸”畅通。

  记者观察发现,这些园林修剪示范路的绿化都有几个共同点:简洁、通透、立体、美观。县城管局园林部门负责人介绍,创建绿化养护示范路,要做到绿化景观层次分明,乔木株型优美、整齐挺拔,灌木地被搭配合理、色彩丰富,整体景观大气、生机盎然,且具备示范推广条件,“绿化养护示范路创建活动开展后,将按照相关标准加强督查,让高颜值道路绿化添彩星沙”。(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 肖娟)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟