今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县:七旬老翁创作百米书法长卷庆祝新中国成立70周年

2019-09-29作者: 林畅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  9月27日,长沙县70岁书法爱好者梁炳坤书写的百米书法长卷公开展示,获其书法老师彭志远欣然题词:莫道桑榆晚,丹青缀七旬。这幅为庆祝新中国成立70周年而创作的作品,花费了半年多时间。

  梁炳坤是长沙县果园镇人,生于1949年6月15日。作为共和国同龄人,与祖国共成长,他无比自豪。他说,自己退休后开始学书法,至今已有11年,创作百米书法长卷是为了弘扬中华优秀传统文化,表达对祖国的祝福。

  百米书法长卷自3月份开始创作,正文涵盖了《沁园春·雪》《沁园春·长沙》等毛泽东诗词,《岳阳楼记》《滕王阁序》《桃花源记》等名作,《弟子规》《朱子家训》《千字文》等家规家训格言,全是梁炳坤一人用隶书写成。其中,还包含了他创作的一首诗《国庆同庚有感》:“呱呱落地已天明,庆典声中学步行。沐雨浴甘成长路,创新筑梦赋初心。韶华七秩鹍鹏志,白发三千伏枥耕。喜看国昌民意顺,神州处处漾歌声。”序由其弟梁兴龙作,长沙县老年书画协会会长余佳友写,末尾更有40余名爱好书法、书画、剪纸老友的创作。整幅长卷约120米。

  “写字要看心境,百米长卷更要心态好,不能带着完成任务的心态写。”说起自己的创作,梁炳坤笑道,这半年来只要一有闲情就会写上一段,墨水写了500毫升,白酒也用了大半瓶。“墨水加白酒,不仅没有墨臭味,还可以让酒香和墨香保留很长时间。”

  “百米书法长卷创作非常有意义,尤其是在他70岁时能有这样的创作,非常不错。”余佳友说,梁炳坤用隶书书写家规家训和爱国诗作的举动,不仅弘扬了中华优秀传统文化,更展现了其家国情怀。“有家才有国,有国才有家。”(长沙县文明网 记者 林畅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟