今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县城市管理局强化督导,星沙城区即将实现垃圾分类工作全覆盖

2019-09-29作者: 罗展 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,长沙县城市管理局环卫部门联合泉塘街道、梨江社区上门为居民开展垃圾分类宣传。在金科时代中心小区,工作人员将社区生活垃圾分类投放指南发放到业主万力游手中,叮嘱他要正确分类垃圾并有效投放。

  “小区、物业不定期给我们开展垃圾分类指导,现在我们一家人对垃圾分类知识也有所了解。”万力游说,如今家里摆放了四类垃圾桶,每天早上出门都会将家里的垃圾正确投放到小区投放点。

  “逐户上门指导垃圾分类,居民有好的想法、建议可以直接告诉我们,这样既能加强居民垃圾分类意识,又能促进垃圾分类工作有效开展。”梨江社区党总支书记粟丁介绍,社区年初时就按照“党建+”的模式,充分利用党员、志愿者、楼栋长、网格员等,在休息之余上门入户对辖区内四个楼盘开展垃圾分类宣传,如今上门宣传率已达90%。此外,社区还实施了湿垃圾收运试点,在4个楼盘每天定时定点收运。

  梨江社区有效开展垃圾分类工作是泉塘街道的一个缩影。街道坚持减量先行抓源头、党员先行抓宣传、硬件先行抓基础、试点先行抓典型,已以“红色引领·垃圾分类”为主题开展大型活动20次,党员带头入户宣传4800余户。此外,明确13处大件垃圾堆放点,探索建立“覆盖式收集、资源化利用、公益性服务”的全产业链处置大件垃圾体系,同时将时代星空等3个楼盘打造成垃圾分类示范小区,预计月底实现垃圾分类全覆盖。“我们已投入400万元对7个安置小区、开放性小区购买服务,扎实推进垃圾分类工作。”泉塘街道办事处主任李文杰说。

  记者从环卫部门获悉,县垃圾分类工作指导中心成立了专门督导队伍,由县住建局、县机关事务中心、县教育局、县卫健局分别牵头,9月开始每周对城区55个社区(村)的垃圾分类全覆盖工作进行督导和预验收,实行周考核、周通报、周排名。各社区(村)必须在社区服务中心、村委会打造垃圾分类主题宣传阵地,设置垃圾分类宣传栏和垃圾分类主题墙等加大宣传力度,另外县城管委办每周进行专题调度,城区所有楼盘小区、公共机构(党政机关)、学校、医院即将实现垃圾分类工作全覆盖。(长沙县文明网 记者 罗展)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟