今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

2019年长沙县十大暖新闻及暖新闻人物评选结果出炉

2020-01-20作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们持久难忘。回望2019年,无数面孔曾让我们凝视,无数瞬间曾让你我心动。

  为盘点2019年长沙县拥有的温暖和幸福,记住那些令人感动的故事、人物和瞬间,长沙县委宣传部组织开展了“2019长沙县十大暖新闻”评选活动。经过网络投票、专家评审等环节,活动组委会最终确定了2019年长沙县十大暖新闻和暖新闻人物。

  同时公布十佳“学习强国”学习先锋、十佳新媒体平台、十佳“四力”先锋、十佳宣传思想文化工作先进单位名单。

  陈利 帮助残疾贫困人员脱贫,爱心助学

  陈利是长沙钰玥生态农业科技有限公司董事长。多年来,公司招收残疾员工21人,并助力残疾职工子女就学,进行大病救助等。她还连续5年结对帮扶聋哑人家庭,被残疾人亲切称为“陈大妈”。20年来,爱心助学、扶贫济困、反哺乡梓、新农村建设,到处都有陈利慷慨捐助的身影。陈利曾荣获2012年度“雷锋家乡志愿助残阳光使者”、2013和2014年度长沙县学雷锋扶残助残“十佳爱心个人”、2019年长沙市新时代学雷锋扶残助残“十佳爱心个人”等荣誉称号。

  吴炯 传承陈树湘精神,积极组织和参与各类公益服务活动

  吴炯是长沙县福临司法所的人民调解员,土生土长的福临人。作为树湘公益服务中心发起人之一,吴炯号召200多名志愿者以公益的形式传承树湘精神,积极组织和参与各类扶贫、助困、助学等公益服务活动。2019年共组织公益活动40余场,带动志愿者参与社会服务1000多人次。其公益项目被长沙市文明办评为市级示范项目。通过联系发动志愿者和爱心人士,为福临镇30余名贫困学生筹集助学金与物资。组织西瓜义卖活动,解决贫困户西瓜滞销难题,并将利润捐出三千余元用于助学扶贫,引起较大的社会反响。

  谢炳勋 抗美援朝老兵,创办全省第一所民办师范学校

  谢炳勋是长沙县北山镇牌楼村人。1949年,23岁的谢炳勋参加解放军。1950年10月,他跟随部队入朝作战,成为侦查员。长津湖战役中,谢炳勋和参谋外出侦查,活捉一个美军哨兵,回来的路上,他们遭到敌人炮击,参谋当场牺牲,谢炳勋双腿被炸伤。由于伤势严重,只能进行截肢手术,左腿从膝盖下全部截肢,右腿的脚板截去一部分。第二年,他复员回到老家,被推选为副乡长,每天撑着拐杖到乡政府上班。家乡的学校破败,只有十几个学生。谢炳勋辞去乡长职务,当起校长,全力投入学校建设,学生增加到200多人,后来他创办了全省第一所民办师范学校,成为当地有名的劳动模范。

  王楚建 图书馆义务管理员,助力阳高社区荣获全国“书香社区”称号

  王楚建是长沙县泉塘街道阳高社区长沙县图书馆星城国际分馆的义务管理员。自2011年接手图书馆工作以来,八年如一日,兢兢业业。8年多时间,王楚建从未在周末休息,一周开放5天(逢一、四闭馆),把一个只有20多平米、藏书2千册的小图书馆扩建成藏书近2万余册、固定读者近2千人、年借阅量近3万册次的全市最优秀的社区分馆。接待读者15万人次,借阅图书20多万册次,举办各种阅读活动300多场,省市县媒体采访20多次。其个人连续8年获评优秀管理员。2019年,阳高社区荣获全国“书香社区”称号。

  姚彦宏 给斑马线上让行的司机鞠躬致谢

  2019年2月21日,市民张先生驾车经过星沙实验小学校外路口,两名学生正要通过斑马线,张先生马上刹车急停等候。两名学生中的一个朝着礼让斑马线的张先生鞠躬致谢。这个小学生名叫姚彦宏,在星沙实验小学六年级1301班就读,他的这个举动,让张先生倍感温暖。回到家后,张先生将行车记录仪拍摄到学生鞠躬敬礼的视频转发到朋友圈,引发大家转发和热议。小动作,暖人心,为礼让斑马线的张先生点赞,也为文明守礼的星沙实验小学的小学生点赞!

  杨建及25名同学 赡养离世同学的父亲

  家住长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”。给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。蒋忠患病时,杨建作为同学之一,带头与25位同学积极筹款捐钱,为蒋忠送去治病的希望。蒋忠不幸去世后,杨健和老同学李琳商量,想尽自己一份微薄的力量,为这个失去顶梁柱的家庭做些什么。在微信同学群里发起倡议后,大家纷纷表示支持。包括杨健和李琳在内的26名同学商量决定,每人每月捐赠77元凑成2000元的“爱心养老金”,选派代表送到蒋家,赡养蒋忠父亲蒋云祥老人。

  唐林 数年来坚持做慈善,将3万件冬衣送到西藏

  长沙县嘤鸣教育慈善发展中心负责人唐林,2011年起,他每年都会从长沙募集冬衣,送给西藏八宿县、贡觉县、左贡县、贡嘎县、昂仁县等藏南地区偏远山区的孩子。2019年带着长沙人民捐赠给藏族孩子的近3万件冬衣,于12月4日晚从星沙启程,经过6天的跋涉终于到达普马小学。这是冬衣将送达的20余所学校中的第一所。唐林和冬衣继续向着路途更远、海拔更高的学校进发。“最远的学校在昂仁县切热乡,距离长沙有近4000公里,海拔达到5000余米。”唐林说,“将在除夕之前把长沙温暖全部送达!”

  王小艳家庭 当选2019年度全国“最美家庭”

  2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,长沙县黄花镇谷塘村王小艳家庭上榜,成为长沙县唯一获此殊荣的家庭。王小艳嫁给丈夫盛红兵后,生育了一儿一女。1998年,兄长盛红专在工地发生意外身亡,公婆身体备受打击。王小艳夫妇和嫂嫂强压住心头悲痛,安抚好家中老小。2004年,王小艳的丈夫盛红兵又在工地发生意外,从7米多高的施工平台摔下来。医生告知王小艳,丈夫即使能保住性命也将成为“废人”,她说只要丈夫一息尚存,也要与其相守终生。经过半年多治疗,盛红兵终于苏醒并能吸食流汁。王小艳每天都在匆忙中度过,招呼全家一日三餐、安排女儿读书、照顾丈夫日常起居,早晚推着轮椅上的丈夫散步,就这样坚定地走过了十几个年头。

  于少庚 坚持在垃圾分类收集第一线,是不折不扣的环保“红人”

  于少庚是一名老党员,担任春华山村毛坪组组长10余年,与此同时他还有另外一个身份:春华镇的一名保洁员,也是垃圾分拣员和垃圾分类宣导员,为农村环境改善做出重大贡献。自2013年从事保洁员工作以后,于少庚吃住都在分拣中心,无论严寒酷暑,他都坚持在垃圾分类收集第一线。一年365天,于少庚都开着他的垃圾车,从分拣中心前往他所负责的130户农家收拣垃圾。每天至少6小时收拣,2小时进行分类。村里资源分拣中心在他和其他保洁员的努力下,整齐、规范,运营得井井有条。他默默奉献、坚守岗位的事迹被多家媒体争相报道,中央电视台新闻直播间也对其工作作了专题采访。于少庚成了不折不扣的“红人”,对众多保洁从业人员的职业素养以及广大人民群众环保意识的提升起到积极作用。

  孔三明 实地探访整理村志,传和谐家风

  长沙县长龙街道湘峰村村民孔三明1938年出生。2017年他开始整理毕生记录,探访湘峰村 30多个村庄小组,找寻多个了解村里故事的老人家,手写了 20 余万字的《湘峰村志》,包括年事纪要、历史故事、人物故事、地名故事、人情世俗、衣食服装、移风易俗等丰富内容。为了让村志图文并茂,他还特意买了智能手机拍照,走访中他还搜集了数十张图片资料。在街道党工委的支持下,村志即将出版。在村志的编后语中,孔三明写道:“如能把半个多世纪翻天覆地的变化以文字记录成书,留给后人,便是惠及子孙之善举,幸莫大焉!”孔三明一家崇德尚孝,家庭和睦、邻里和谐、父慈子孝、相亲相爱。(星沙时报)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟