今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县三首原创歌曲致敬防疫队员

2020-02-18作者: 蒋炼 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  2月17日,长沙县文化旅游广电体育局发布《生命的嘱托》《童童回家》《守护家园》三首原创歌曲,向抗疫行动中坚守岗位、默默付出的一线工作人员致敬。

  据悉,3首歌曲均为刘普群谱曲,歌词作者分别为李顺林、沈俊和申桂荣。在抗击疫情中,他们都曾深入一线,在听到一个个感人故事、看到一幅幅暖心画面后有感而发,写下词曲。

  “我希望将这首歌献给抗击新型肺炎一线的英雄们。”李顺林说,在抗击疫情一线工作时,他看到太多感人画面,由此产生了一种创作的使命和责任感。利用空余时间,他奋笔疾书,仅用3个小时就完成歌词创作。

  沈俊作词的《童童回家》歌唱的是湖南最小新型冠状病毒患者蒋某的故事。这个4岁的小女孩在确诊后,以开朗乐观的心态面对病魔,经长沙县第一人民医院医护人员9天的精心救治,于2月1日治愈出院。沈俊在了解这一故事后,感触很深,从蒋某的身上看到了人们战胜疫情的决心与希望,由此写下了《童童回家》一曲。

  此外,由申桂荣作词的《守护家园》则是献给奋战在抗击新冠肺炎一线的基层干部,希望藉此歌曲,鼓舞一线基层干部战胜疫情的士气。

  据了解,自新型冠状肺炎以来,长沙县文化旅游广电体育局还分别创作了4首朗诵、4首快板、1首花鼓戏、1首山歌。截至目前,各类防疫相关的原创作品达13首,近期也将利用星沙文旅云等对外发布,为抗击疫情提振信心,同时丰富市民的精神文化生活。(长沙县文明网 记者 蒋炼)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟