今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县广宣传、早排查、勤关怀,湖北籍学生家长写来感谢信

2020-02-19作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “我们在长江的对面,思念着美丽的泉星第二小学。从湖南飘过来的爱,温暖了湖北刚刚到来的春天。”这是近日一位湖北籍学生家长写来的感谢信中的话语。

  长沙县有2000余名湖北籍学生。在县委、县政府的统一安排部署下,县教育局、卫健局及星沙、湘龙、泉塘等街道广宣传、早排查、勤关怀,最大幅度减少疫情影响,让身处疫区的学生和家长倍感温暖。

  宣传 树立战胜疫情信心

  “战胜病毒是必然的,我们相信国家,相信政府。家长定锚,孩子就定心。”1月25日,大年初一,泉星第二小学校长罗艳林就给身处湖北的学生家长拨打电话,一方面是向家长宣传疫情防控知识,指导其配合当地村社区开展疫情防控;另一方面是坚定家长和孩子们战胜疫情的信心。

  像泉星小学这样,生源当中有湖北籍学生的学校都行动起来,通过电话、微信等形式与身处疫区的学生和家长对话,传递信心。

  “留居湖北的师生员工们,你们还好吗?你们的身体健康和孩子的学习,一直牵挂在我们心头。”长沙县教育局也通过官方微信公众号,发布《给留居湖北师生员工的一封信》,鼓励他们齐心协力,共抗疫情。

  据了解,县教育系统通过微信公众号、家长群、班级群等多种渠道,向师生及家长宣传传染病防控知识,在星沙教育公众号上制作发布新媒体宣传产品40多条,并要求班主任点对点做好对留居湖北学生及家长的心理疏导。

  排查 为返学吃下定心丸

  “星星妈妈,您好,即将开学了,我们想跟您确认一下星星及您家人从湖北返回星沙的时间,并温馨提示您回到星沙后的第一时间去定点医院进行免费核酸筛查检测……”打电话的是松雅湖二小的德育主任吴戬,此时,他正和长沙县星沙街道灰埠社区的社区干部挨个确认辖区中小学、幼儿园即将从武汉返回星沙的学生及家长的返长时间,并提醒他们,孩子回来后需先和随行家长一起进行14天的自我隔离,之后才能重返校园,在此期间,社区会对隔离师生家庭进行每日回访。

  记者了解到,星沙、湘龙、泉塘等街道联合中心学校组织辖区教师,组成应对教育系统返长沙学生及其家人的疫情防控工作小组,以1位教师专干对应1个社区的方式,点对点联系社区,带所派社区的学生名单下沉到社区对接湖北返长学生情况,要求学生连随行返还人员,第一时间将行程报备社区,并居家隔离。

  “对于孩子顺利返学,我们吃下了定心丸。”接到老师和社区工作者的数通电话后,松雅湖二小的学生家长廖先生表示,长沙县详细的解读、免费的核酸检测等措施,让他们对于孩子的复学工作十分放心。

  关怀 湖北家长写来感谢信

  “相信病毒很快就会被我们打败,这样你就可以回来和我一起打球了。我会一直为湖北加油,为你加油,也希望你不要害怕,保护好自己,与湖北人民一起打赢这场战役。”这是果园镇中心小学四年级学生黄紫璇写给身在湖北的同学小罗的信。

  因为身处疫情严重地区,湖北籍学生得到了长沙县师生的更多关爱。不少学校组织小学生纷纷写信和画画送祝福。一封封信件、画作温暖人心。

  盼盼二小、中南小学等学校要求班主任每天必问湖北籍学生寒假在家的情况,除了通过微信视频检查寒假作业、答疑解惑外,还会进行视频聊天。聊天的老师不只有班主任老师,数学老师会邀请其画一画疫情统计图,科学老师组织看《细胞工厂》,美术老师教其画画,音乐老师带其唱歌……

  “不管面临着什么,发生了什么,学校、老师和你们、孩子们永远是一家人。”华夏实验学校校长陈婧对学校的每一名湖北籍的学生及家长说。

  “湖南湖北一家亲。”身处湖北荆州的家长蒋媛媛写来感谢信,她说,“请你们收下,来自湖北家长的诚挚感谢!”(长沙县文明网 记者 潘东晓 李文婧

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟