今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:点燃善意的星星之火

2018-01-30作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  在低温雨雪冰冻多重夹击下,不少市民的爱车一夜白了头。令星沙车主惊喜的是,早上拎着除冰工具出来一看,车玻璃早已被盖上了薄纸板。义务给路边汽车除冰盖纸板的暖心人正是长沙县的志愿者。陌生人清晨替你的爱车除冰防冰,其中的感动不言而喻,更令笔者动容的是,志愿者的爱心之举,感染了路过的市民,纷纷伸出友爱之手共同除冰。

  人之初,性本善。支撑每一个志愿者无偿奉献时间、精力甚至钱财的动力,是人性最本源的善,是内心深处对这个世界的爱。因为善,才会将心比心去友爱助人;因为爱,才会无怨无悔去呵护他人。志愿者除冰善举的感染力如同涟漪般扩散开来,引发旁观市民纷纷参与,无疑是人性中善的种子被正能量唤醒,焕发出勃勃生机。

  勿以善小而不为,是祖先给我们留下的谆谆教诲;小动作引发连串大反应的蝴蝶效应,是科学家给我们总结出的反应规律。二者看似风马牛不相及,其实都指明了通往幸福城市的方向。如果谁都不愿分享善与爱,这座城市必然冷漠至极;相反,若每个人都愿意第一个伸出友善之手,一个个小确幸必将汇聚成大幸福,这座城市必然暖意融融。

  令人欣喜的是,志愿服务、凡人善举在长沙县已蔚然成风,温暖正成为这座城市的明亮底色。窗外寒风凛冽,心间温暖如春。其实,一次将心比心,一个举手之劳,你我都能做到。当向善的力量不断涌现、正能量循环往复生生不息之时,幸福之花必然在长沙县的大地上处处盛开,沁人心田。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟