今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:传统节日不应止于吃喝玩乐

2018-06-15作者: 田王兵 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  端午将至,众多国民又将开启一场短暂的狂欢,不管是出外旅游、朋友聚会还是回家探亲,基本都是吃喝玩乐一条龙模式。在很多人心里,端午节等同于三天假期,除了要吃点粽子以外,没有任何其他意义。这误解了国家放假的意义,更是一种文化的缺失和断层。

  两千多年前,屈原报国无门,忧愤而投汨罗江。当地百姓闻讯以后,纷纷驾船相救。为防鱼鳖蛟龙伤害屈原尸体,又往水中投入包好的饭团。后世,人们用划龙舟和包粽子的方式,纪念这位爱国诗人。纪念屈原,就是展示自己对家国的深深爱恋、对美好事物的不懈追求。

  虽然屈原的名字已成为历史,但他的精神不该被遗忘。我们过端午节,正是要唤醒内心的诗意柔情,重温历史的豪情画卷,抒发现实的家国情怀。传统文化是一个民族赖以生存的根,根若折了,枝条终究只能零落成泥,随风而化。

  端午节寓意深远,其他传统节日同样如此。七夕节里藏着牛郎织女的“岂在朝朝暮暮”,中秋节里蕴含着离乡游子的“千里共婵娟”,重阳节描述的是“遍插茱萸少一人”的惆怅,春节里隐含着“总把新桃换旧符”的洒脱和勉励。五千年的文明古国,在这一个个传统节日里重现、解构、升华,在新时代焕发出更大的生机,衍生出更多的内涵。

  一千年太远,只管朝夕。对于那些纵情玩乐的人,以一句最真诚的劝告相赠:传统节日,别忘了传统。(长沙县文明网 田王兵)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟