今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:多管齐下让“八两秤”无处遁形

2018-07-06作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  买蔬菜瓜果,摊贩“秤头儿”准不准,是市民十分关心的问题。近日,长沙县重拳出击,对特立路与龙喜路交会处的水果摊贩开展计量秤执法检查和整治,维护公平、诚信的交易环境。(7月3日《星沙时报》) 

  在一些管理不善的市场上,缺斤少两现象时有发生,“八两秤”更是部分商家彼此心照不宣的“潜规则”,更有甚者,比如此次所查商家,竟还耍起了“六两秤”。这不仅侵犯了消费者权益,还触犯了法律。 

  在《消费者权益保护法》和《计量法》的监管之下,为何仍有失信秤浮现?在笔者看来有以下两个原因:其一,商家逐利的本性,一些商家看到其他商家轻松赚得盆满钵满,眼红之下觉得自己“亏”了,于是走上“捷径”。其二,侥幸心理作祟,这些商家抱着“不会这么倒霉被查到”的心态,一次次铤而走险,以身试法,殊不知天网恢恢疏而不漏。 

  怎样才能让“八两秤”在市场上无处遁形?首先,监管、执法须足斤足两。相关部门必须实现常态化执法,严厉打击此类行为,震慑不良商家;对消费者投诉的不诚信行为,坚决予以惩处,给消费者维权提供坚实后盾。其次,投诉渠道须畅通无阻。优化、简化相关程序,为消费者维权提供便捷平台,同时及时反馈维权进展,为消费维权营造良好环境。第三,消费者需敢于维权。遇到不诚信市场行为,消费者应积极采集证据,及时举报,有意识地去维护自身权益;如果抱着“多一事不如少一事”的心态,必将纵容不法风气进一步蔓延,最后为不良后果买单的还是我们自己。(长沙县文明网 陈彩霞)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟