今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:城市管理需“绣花功夫”

2018-08-31作者: 陈彩霞 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,长沙县时中路及锦绣路的336株紫薇美丽绽放,城区又添一抹亮色。长沙县结合地域特征、实际情况,逐步逐项完成提质改造。这充分体现了长沙县城市管理的“绣花功夫”。

  精巧构思绣图。对绣者而言,行针步线之前对作品需有一个整体构思,哪里是叶,哪里是花;哪里留白,哪里出彩,皆需了然于心。唯有全盘考虑、细致谋划,一针一线地照图绣开去,才能出好绣品。作为长沙县“文明创建示范街区建设项目”的一部分,星沙大道项目按照车行道、人行道、绿化、立面、管网、景观亮化“六位一体”的要求,顶层创新设计,提质改造。基于统筹兼顾的顶层构思,操作有的放矢,效果自然立竿见影。

  精细行针步线。专业的绣者飞针走线,针针线线恰到好处,可谓针尖上显硬功夫、显工匠精神。长沙县文明创建工作的持续推进,涵盖了城市管理的方方面面,其中不少精细化的要求与举措,既让标准看得见、触得到,又落实到具体环节和每一细节。再者,对于难啃的硬骨头,分解目标任务、细化工作进度、点到点对接,在精细上下功夫,就更显得举足轻重。

  有恒心出细活。绣花是细活儿,急于求成的结果必然是不循章法,自乱阵地,自然也就出不了精品。错综复杂的城市管理亦如此,一个小问题也许几分钟可以解决,但无数个小问题汇聚到一起就成了大问题、成了硬骨头,不再是一朝一夕之功可圆满的。“绣花”式管理恰是杜绝“治理回潮”的良方,有恒心、坚持不懈,终能尽善致远。

  在城市管理和文明创建的进程中,一以贯之“绣花功夫”,绣出的定是绚丽的城市文明之花。(长沙县文明网 陈彩霞 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟