今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:莫任由“娘气”亚文化侵害青少年

2018-09-11作者: 杨玉龙 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近期新华社发表评论文章《“娘炮”之风当休矣》指出,“娘炮”现象引发公众反感,是因为这种病态文化对青少年的负面影响不可低估。对此,笔者甚为赞同,一个社会和国家的流行文化拥抱什么、拒绝什么、传播什么,不仅关乎青少年成长,更关乎国家未来。

  男孩子应该有男孩子的样子,不应该被“娘气”亚文化所侵害。而这种文化氛围也正是由家庭、学校、社会共同作用的结果。

  男孩子应有的美应当是阳刚之美。近些年很多学校都推出了 “阳刚教育”课程,如专业级的攀岩课。笔者以为,这是很好的一面,但绝不能止步于此。

  家庭教育也有助于培养孩子的阳刚性格。在孩子的成长中,父母的角色均不能缺失。父亲的刚毅性格对下一代有重大影响。

  娱乐文化也亟待“祛污”。尽管不少专家指出,这种“娘气”应该只是亚文化,是暂时的。即便如此,在笔者看来,对“娘气”亚文化也不能放任自流。一旦任由这种亚文化成为主流文化,不仅不利于青少年的成长,更不利于经济社会的发展。

  “以文化人,更在育人”,以什么样的文化育人,乃至于影响人,直接关乎着国家的未来。因此,“娘气”亚文化看似事小,但对青少年的负面影响不能不引起重视。(长沙县文明网 杨玉龙)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟