今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:重阳节请给老人更多精神赡养

2018-10-17作者: 戴先任 来源: 长沙县文明网 
分享到:0

  九月九,重阳至,关爱老人、老有所养等话题成为焦点。我国老龄人口持续增加,老年人的冷暖愈加受人关注。

  老有所养,一方面需要各地提高公共服务水平,为老人们提供完善的养老服务;另一方面,需要加大投入,缓解基层养老压力。但值得注意的是,现在不再是物质匮乏的年代,对于很多老年人来说,他们更需要的是关爱与帮助。很多老年人子女不在身边,成了孤寡老人、空巢老人,相对于物质赡养,他们更需要的是来自社会的温暖,以及子女的精神赡养,可以说,内心的富足与安慰对老人来说弥足珍贵。

  “老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德。当今社会,传统的家庭养老仍是主流;子孝孙贤,是让老年人安度晚年的重要因素。这就要求全社会都营造出一种良好的养老氛围,弘扬孝文化,让子女自觉尽到赡养老人的责任与义务。

  在重阳节到来之际,老年人的生存处境更受人关注。关爱老年人不能止于重阳节这一节点,更要体现在平时,要持之以恒。要让全国两亿多老年人都能老有所养、老有所医、老有所乐,就需要家庭、政府部门乃至全社会形成合力,从子女孝顺、制度保障、营造良好尊老敬老社会氛围等方面,来共同为老年人托起幸福晚年,让“夕阳红”成为全社会最美的一道文明风景。(长沙县文明网 戴先任)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟