今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:每一双手都是提升文明的力量

2018-10-31作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  这几天,发生在星沙的两件事情,吸引了笔者的关注。先是姚姐5年来全力救助脑瘫患儿,并在爱心人士资助下租下一栋七层小楼,免费对患儿家庭开放,目前已接待近500人;紧接着,长沙县行政执法局某副中队长在执法时被违规经营的超市老板打伤,而这是他今年以来第三次因暴力抗法受伤。两件事情,一正一反,但都指向同一个问题:文明。 

  马丁·路德曾经说过,“一个国家的繁荣,不在于其国库的富足,不在于其城池的坚固,也不在于其公共建筑的华丽气派,而在于其公民的教养,在于人的文明、教化和品格,这才是它实际利害之所在、主要实力之所在、真正威力之所在。”由此可见,文明的重要性非同一般。近年来,长沙县不遗余力地建设文明家园,内外兼修、多措并举之下,城市的“颜值”在提升,人们的文明意识也在增强。然而,文明风景里依然还有一些不和谐的画面出现,如上述暴力抗法以及屡见不鲜的乱闯红灯、车窗抛物等,这不仅有损家园形象,也给当事人“添堵”。 

  文明的成果来之不易,没有理由也不忍心就此破坏。社会是一个大家庭,我们每一个人既是文明家园的受益者,也是文明家园的参与者。当文明蔚然成风时,我们的工作生活将更加方便、美好;反之,当戾气横行、不文明行为肆意蔓延时,每个人都将是受害者,毕竟“没有人是一座孤岛,可以自全。” 

  基于此,除了各部门各单位下大力气完善基础设施、提升环境品质、创新管理手段、提高服务意识等外,我们每一个人也要积极行动起来,既提升自己的素养,消除身上的戾气,又尽己所能为文明和谐的大家园贡献一份力量。哪怕是拾起地上的垃圾、给老人让座、有序排队等这类小事,都是在给文明加分。面对身边的不文明行为,我们更要摈弃“看客”的心态,及时站出来予以引导或制止。如此,不文明行为才无立足之所。 

  每一双手都是提升文明的力量。就像一滴水融进另一滴水,一束光簇拥着另一束光,一双双手的汇聚就能让文明之水流进每个人心田,就能让文明之光照亮家园的每一个角落。 (黄兴会展经济区 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟