今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:升级报刊亭,增添文明魅力

2018-11-05作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  曾经风光一时的报刊亭如今越来越落寞,其销售的报刊、杂志越来越少,利润空间也越来越稀薄。基于此,近年来,关于报刊亭存废的话题不断引发社会关注和讨论。

  伴随着公众阅读方式从纸质阅读向数字阅读转变,报刊亭依靠售卖报刊杂志已难以为继。在生存压力的裹挟和利益的驱动下,许多报刊亭都上演了“变形记”,成为“杂货亭”。

  有书香味的城市令生活更美好,报刊亭让喧嚣浮躁的都市生活有了一种稳重的静谧,为居民的精神家园添了一些路标。一间小小的报刊亭,可以成为城市的文化坐标与精神风景;倘若报刊亭沦为了一个“杂货铺”,其存在的意义必然大打折扣。

  报刊亭需要重新在城市生活中找到自己的位置,找到更好的价值实现通道。而要让报刊亭重新焕发生机与活力,城市管理者不仅要清撤一些违规违法经营的报刊亭,更需要对合法合规经营的报刊亭进行规范升级。

  让报刊亭更有文化味、更有便民性,让报刊经营者收入更高,让城市文化消费市场更繁荣,这不仅是民生问题,也是治理考题。实际上,国外许多城市都将报刊亭作为文化景观来打造,这不仅增强了城市的文化底蕴和人文情怀,还提升了城市的文明魅力。

  传承城市文脉,报刊亭的作用不容小觑。让报刊亭成为一道亮丽的城市景观,更好地便民和利民,显然是一种价值理性的回归。(杨朝清)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟