今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:多点努力少点攀比 才能克服“年关焦虑症”

2018-12-21作者: 苑广阔 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  随着元旦和春节临近,节日气氛越来越浓,但有些人的“年关焦虑症”也日渐明显。熬夜写年终总结、工作指标未完成、跳槽的压力、团聚时亲朋间的比较……这些都让人喘不过气,感觉“压力山大”。

  所谓“年关焦虑症”,就是随着年关的临近,工作和生活上的各种压力超过了现实以及心理承受能力。从工作角度来看,一大堆工作总结要完成而自己却毫无头绪;感觉已经触到了“职场天花板”,没有了进步的空间,想跳槽又找不到下家。从生活角度来看,单身的自己又要面对父母亲朋的催婚;回家后同龄人之间有形无形的各种攀比……

  由此可见,尽管每个人压力的来源不尽相同,但是焦虑却大同小异。一些“年关焦虑症”比较严重的人,则可能会整夜失眠、心不在焉,结果让自己的工作和生活变得更加糟糕,由此陷入恶性循环。不过对大多数人来说,“年关焦虑症”并不会严重到需要求医问药的程度,但仍旧需要个人进行积极的心理调整,并采取一些必要的减压举措,才能顺利克服“年关焦虑症”,以昂扬的姿态,饱满的精神,迎接新一年的到来。

  在笔者看来,我们要做好两方面的工作,走出困境。一是个人的勤奋和努力,对于没有完成的工作任务,需要自己调整心态,马上投入到行动中去,不推诿,不拖延,把属于自己的分内之事踏踏实实完成,压力自然也就烟消云散了。二是避免虚荣和攀比,对于生活中的压力,比如父母的催婚、同龄人间的攀比,更应通过心理调节来解压纾困。父母催婚终究是出于对自己的关心,所以不要逃避,而是要和父母积极沟通交流,争取父母的理解。而对于逢年过节期间同龄人之间的攀比,心态平和一些、淡然一点,所有的问题也就不是问题了。(长沙县文明网 苑广阔)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟