今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:春运回家路上,用规则守护文明

2019-01-08作者: 舒圣祥 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运大幕即将拉开。国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确表示将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  每当到了这个时候,家就是我们最心心念念的地方。虽然“一票难求”或多或少依旧存在,但今日的春运出行难,与昨日终究不是一个概念。如今,高铁越来越快,买票越来越方便,出行越来越便捷。当然,要从简单的“走得了”变成“走得温馨舒适”,距离公众的期待仍有一定距离。

  回家路上,要想走得安全舒适,离不开得力的春运组织,离不开高效的春运服务,更离不开文明的春运秩序。我们每个人既是回家路上的旅客,也是文明春运的参与者和维护者。

  过去的一年,旅途中的“不适内容”并不少见。粉丝追星上演“机闹”,高铁出现“扒门”事件,“霸座男”“霸座女”引发社会关注……这些不文明现象的背后,往往是规则意识的极度缺乏。此次9部门发文强调依法严惩不文明行为,是对规则的进一步明确,有益于规则意识的树立。

  面对不文明行为,除了司乘人员提高处置能力、相关部门提高打击力度外,乘客也应勇于对其说“不”,特别是要勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的违法行为。

  另外,我们不仅要对不文明行为说“不”,更要以文明的标准反求诸己。在更多是由陌生人组成的拥挤人流里,如果每个人都能更文明一些,出行自然更有秩序,心情自然更加舒畅,春运自然更为温馨。正如美丽的雪景里,每一朵雪花都有构图的意义,春运的人流中,每一个旅客都是文明的力量。(长沙县文明网 舒圣祥)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟