今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:管好欲望和时间 跳出“报复性熬夜”怪圈

2019-03-21作者: 张楠之 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  今日是世界睡眠日,今年世界睡眠日的中国主题是“健康睡眠 益智护脑”。如今,“睡不着、睡不好、睡不醒”正成为一种较普遍的睡眠状态,不少人深受其扰。

  近段时间,一个关于睡眠的词火爆网络——报复性熬夜,指那些明知熬夜危害、在夜里也没要紧事做,但为了把白天被占去的时间补回来而拼命熬夜的行为。不少年轻人给自己贴上了这个标签。

  理想状态下,工作8小时外的时间是休闲娱乐和睡眠时间。但现实中,工作时间往往会超支,休闲或学习的需求没得到满足,一些年轻人便会向睡眠要时间。许多人因此感慨现在最稀缺的就是时间,感觉时间永远被占用、永远不够用,甚至生活中最大的矛盾,变成了无限的欲望与有限的时间之间的矛盾。

  但显而易见的是,这种补偿是不可持续的。若将睡眠时间补偿到其他方面,将来必定要付出代价。长期熬夜对身体造成的极大负担,年轻时可能不易显现,等到显现时便悔之晚矣。

  那么,这个矛盾该如何破解?笔者认为,关键在于做好欲望管理和时间管理。首先,做好欲望管理,什么都想要显然不可能,一个成熟的人必然有明确的人生目标,有一个对欲望轻重缓急的排序;其次,做好时间管理,一个有效率的人必然懂得如何分配时间,在有限的时间内,做最重要的事,并且沉下心把它做好。

  放任自流,无节制地报复性熬夜,最后报复的只会是自己,损害的必然是自己的健康。只有建立正确的欲望观和时间观,才能从“报复性熬夜”的怪圈和泥潭中脱身而出,才能以饱满的精气神迎接崭新的每一天。(长沙县文明网 张楠之)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟