今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:乡风礼俗滞后,文明新风滋养

2019-03-25作者: 陈彩霞 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗。”乡风礼俗是某一时期文化传承的结果,对当时的日常礼仪习惯有诸多规定,尤其在红白理事方面更是规定细致全面,因此必然产生许多繁文缛节。事情复杂化后,人力和精力自然会产生一定消耗。同时,随着经济发展、人口流动,农村中一些人先富起来,为拼面子、赢声誉往往会将酒席规模、档次拔高,并进一步在村民间形成盲目攀比、恶性竞争,久而久之内化为“标准”,造成沉重的经济负担。另外,乡风礼俗既是某一时期社会的产物,如若不吸收新鲜“血液”,往往会表现出不适宜,滞后于经济发展。

  费孝通《乡土中国》一书将中国农村社会秩序重建困境概括为“现代司法制度与传统礼法秩序之间的较量”,从乡风礼俗的弊病来看,制度规定的出台显得尤其重要。诚然,风俗的形成是日积月累的结果,移风易俗也不能一蹴而就。北山镇整治婚丧陋习,是一个让改良后的礼俗习惯生根落地的过程,更是传统文化适应新时期发展、契合当代价值观的有力举措。

  “榜样是看得见的哲理。”哪里有榜样,哪里就有新气象。北山镇推出《北山镇文明节俭操办红白喜事工作奖励方案(试行)》,对符合文明节俭操办红白喜事奖励条件的对象,每件婚丧事件给予1000元奖励,通过树立典型、弘扬榜样,用身边事教育身边人,达到春风化雨、润物无声的效果。当然,移风易俗并非一日之功,文明新风的落地开花还需多方滋养,积跬步以至千里,静待花开。(长沙县文明网 陈彩霞)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟