今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:厚养方为孝

2019-04-10作者: 陈彩霞 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,在长沙县星沙街道松雅社区,居民们认真写下自己家中厚养孝亲的方式,贴在社区移风易俗主题公园的背景墙上。

  “祭而丰不如养之厚”,厚养是相对于“厚葬”而言。此前,有人在老人丧事上花费大量钱财,比排场、赶时髦、拼面子,如此“厚葬”,劳财伤神,究竟意义几何?其实,与其在身后事上大做文章,倒不如将钱花在刀刃上,将厚养孝亲融入到生活的点点滴滴中。

  中国孝道文化源远丰富,“厚养”即敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终,顾名思义,就是子女要重视父母对物质生活和精神生活的需要,让父母老有所依、呼有所应、外安其身、内安其心,绝不是在身后事上大费钱财精力。

  父母对养老的需求并不复杂,孝亲也没有固定的标准。父母身体不适时,能及时就医治疗;生活不便时,能居家养老、衣食无忧;面对新生事物心有疑惑时,能有人答疑解惑、指点迷津……这些都是最基本的厚养保障,也是基本的生活所需。事实上,现今很多老人对物质上的要求并不高,十分体谅下一辈的不易与艰辛。平时,子女仅仅是口头关心、短暂陪伴都能让他们欢喜满足,子女也在不知不觉中尽了孝道。再者,子女善待自己,让老人心安,对父母而言也是一种安慰。

  提倡厚养薄葬养老理念,是对薄养厚葬、“生前不孝、死后尽孝”等陈旧观念的革新,也是移风易俗的有力体现。多地出台政策,对符合文明节俭操办红白喜事奖励条件的对象给予奖励 ;在理论与倡议一步步落地中,厚养薄葬等文明新风吹遍大街小巷,吹进了千家万户……当前,长沙县移风易俗工作正大步推进,更需每个人以实际行动践行“厚养方为孝”的新观念、新思想。(长沙县文明网 陈彩霞)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟