今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:母亲节,不妨多给职场妈妈一点呵护

2019-05-13作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  昨天母亲节,微信群里的祝福声此起彼伏。因恰逢周日,卖场里的叫卖声也格外响亮。人们对母亲节的重视总归是一件好事,但在热闹、喜庆的背后,母亲精神上的呵护与滋养不容忽视。 

  现代社会,快节奏的都市生活、高成本的生存压力,让母亲尤其是在职场上打拼的母亲背负着重重的“壳”。白天上班,工作辛苦忙碌;晚上回家,照顾孩子、处理家务,留给职场妈妈放松休憩的时间本就很少。平常,还要处理好与领导、同事的关系,平衡工作与家庭的关系,协调好婆媳关系,职场妈妈身上的责任与压力可谓不小。重负之下,倘若家人关爱的长期缺位,社会关心的长久缺失,将给职场妈妈带来不小的创伤。 

  据2019年3月27日中国妇女报《战胜产后抑郁 莫让她“一个人战斗”》中的报道,某市妇联一项女性民生调查显示,该地区女性产后抑郁的发病率约为25.6%,这意味着每四名产妇中就有一名有发病风险。在智联招聘发布的《2019年职场妈妈生存状况调查报告》中显示,四成职场妈妈因为生娃错失了升职加薪的机会,33.7%的职场妈妈因为生娃被公司边缘化,升职机会寥寥。这些都表明,职场妈妈们的生存状况问题,尤其是心理问题应该给予重视。 

  呵护职场妈妈的身心健康,需要家人支持理解。“女子本弱,为母则刚。”家人对母亲的爱,不能仅止于母亲节这天。首要的就是父亲们要破除落后思想,多分担家务,多陪伴孩子,扛起在家庭中应承担的责任。家人也要帮助职场妈妈做好自我调适,多一份谅解。往往来自家人的行动支持,最能抚慰母亲一颗拼搏劳累的心。 

  呵护职场妈妈的身心健康,需要社会尊重关爱。面对工作生活的种种压力,一些职场妈妈会感到焦虑不安,晕头转向,无所适从。就像洪水来临,需要开闸泄洪一样,人积郁的情绪也要排遣宣泄。相关部门可组织相关的“心理公益讲师团”,开展心理公益讲座活动,提供心理咨询服务,或尝试建立建立家庭—社区—医院的三元心理健康救助格局,在知识普及、疾病监控、心理救助三个方面通力协作,给予职场妈妈更多贴心的关爱。同时,针对就业上的性别歧视,政府也要制定和完善措施,保障职场妈妈就业、哺乳、休假的权利。 (黄兴会展经济区 寻芳 ) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟