今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:让垃圾分类成为自觉行为

2019-07-03作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

  最近,上海的垃圾分类工作成为了社会热点话题。可能很多长沙县人不知道,其实,早在2017年,长沙就已被列为全国46个垃圾分类重点城市之一。长沙县把2018年定为“垃圾分类试点年”,今年的“城市管理提质年”工作中,垃圾分类也是一项重要内容。根据相关工作安排,11月前全县将实现所有社区(村)垃圾分类全覆盖。

  近年来,长沙县垃圾分类工作稳步推进。在城区全面铺开“蓝屋”布点,建立完善收运处置体系,在各小区宣传垃圾分类知识开展竞赛,推出积分奖励制度激励居民参与,农村地区设立垃圾分拣员……多管齐下,相关工作初见成效。与此同时,我们也应清楚看到,从一扔了之到像收拾家务般整理垃圾,这一习惯的养成还有很长的路要走。

  垃圾分类,我们不应是看客。回顾垃圾分类推进工作,不难发现,政府部门和相关组织单方面出力的情况比较多,主动改变习惯的市民相对偏少,围观看热闹的也不在少数。因此,今年长沙要求垃圾分类全覆盖,有助于让每一位市民将目光落在垃圾分类上,并将其放在心上。打理好家中垃圾桶,往小了说,关乎我们每一个人的生活环境,往大了说,关乎市民素质综合体现和城市文明精神高度。做好垃圾分类,光有意识也不行,还得有知识,若掉以轻心还真会如网上段子所说“被逼疯”,更得有行动,将知识学以致用。只有沉下心、用上心,才能轻松做好垃圾分类,进而习惯成自然。

  一屋不洁何以洁天下。垃圾分类的目的在于让我们的生活更优质舒适,参与和坚持应是我们面对垃圾分类推广的最好态度。当然,习惯的养成不可能一蹴而就。千里之行,始于足下,让我们从现在开始,主动参与,将垃圾分类从一个名词转化为每天的自觉行为,为建设美丽幸福长沙县贡献力量。(张颖璐)

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟