今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:身处最低水位,拥抱归零心态

2019-11-29作者: 张城玮 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  对于今天的青年一代,读书的数量似乎不少、求学的经历也往往有十余年的光景,似乎可以算作“饱读诗书”,应该向“产能输出”转化。但是,各类职场对青年一代却不乏负面评价,眼高手低、高分低能、脾气比本事大等等标签让我们不禁反思,在青年人身上,木桶最短的那块板究竟在哪里?

  如何找准自己的“水位”呢?其实,这是很多青年一代苦苦思索却不得其法的“伪问题”。水位,本身就是一个相对概念,当我们无法确定参照系的时候,不妨放弃衡量水位的那把尺子,把自己摆在最低点,正如“水之就下”,让各方资源向自己汇聚。这种最低点,就是“归零心态”。

  拥有“归零心态”,要保持新鲜感。处于信息社会的我们,“大众创业,万众创新”正在繁荣发展,各种新业态、新技术、新模式、新产业不断涌现,许多新的知识有待我们去学习,许多新的领域有待我们去开拓,许多新的问题有待我们去解决。尤其对年轻人来说,一方面是网络化时代资源富集的索取者、获益者,一方面也应当成为推动社会进步的引领者、贡献者。对于学校中习得的书本知识,不仅需要用新的理论去更新,更需要通过新的实践来升华;而且,要推动变革、实现进步,更需要持续学习新的知识、探索新的方法,开展新的实践,要有“入山问樵,入水问渔”的求知精神和改善自觉,时刻保持对知识的好奇心和新鲜感。

  荣誉归零,成绩归零,是让自己轻装上阵的法宝,是吸纳各方能量的前提,是开启人生另一种可能的钥匙,更是回归初心的路径。只要在归零心态下不断学习、不断进取,人生的水位一定会水涨船高。(张城玮)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟