今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

路口好人 最美是你

2017-11-22作者: 王旖斐 来源: 长沙县文明网
分享到:0


活动现场。长沙县路口镇供图

  11月21日晚,由路口镇党委政府主办,湖南省歌舞剧院、长沙县文明办指导的“全面贯彻党的十九大精神 谱写路口镇发展新篇章”系列活动之“路口好人 最美是你”颁奖典礼在路口镇集镇文化广场前坪举行,长沙县文明办主任王宏伟、长沙县妇联主席袁雁出席活动。 

  今年下半年,路口镇启动文明家庭和“最美人物”评选活动,像一股文明的大潮,让路口大地激情澎湃;如一场道德的春雨,让路口群众接受洗礼。评选分为“文明家庭”、“平安家庭”、“见义勇为公民”、“最美人物”(好婆媳、好丈夫、好妻子、好妯娌)四个类别,凡户籍在路口镇或长住镇域范围内一年以上的居民,一贯践行社会主义核心价值观、遵守公民基本道德规范、具有感人道德事迹、群众赞誉、社会形象好的个人都可列入推荐评选对象。前期评选工作组成员对各村(社区)报送的候选人进行了一一走访,根据群众评议情况、实地走访情况及有关部门征求意见情况,综合评审,确定最后入选名单。在将近两个月的评选中,20户家庭被评为“平安家庭”或“文明家庭”,27位有着“响当当”先进事迹的草根模范成为“见义勇为公民”和“最美人物”。 

  在这些事迹中,有一份感动:搬运工人吴国武,2017年529日早上,他听到“救命,有人落水啦”的呼救声后,立马从床上跳起来赶到离家五、六十米远的水塘边,发现隔壁组年近八旬的张三娭毑正在水塘中挣扎,命悬一线。吴国武二话不说,全然不顾因交通事故受伤未愈的身体,跳入水塘中将快要沉入水底的老人托起,在闻讯赶来的街坊邻居帮助下,顺利将老人救上岸。确定老人身体无碍后,吴国武便回家换好衣服赶着出门开始了一天的工作。 

  在这些事迹中,有一份坚守:罗金虎,妻子因高血压脑溢血中风偏瘫,卧病在床,生活不能自理。他十四年来对妻子照顾得无微不至,帮她擦洗身子、衣服、喂饭,从不嫌脏怕累,诠释着“丈夫”两个字的深刻内涵。不论疾病还是苦难,不离不弃,一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。妻子在他的精心照料下,勉强依靠椅子能挪动身子。…… 

  路口镇党委副书记、镇长李学文动情地说:“在他们身上,体现了助人为乐、诚实守信的可贵品质,体现了百姓认同、时代呼唤的价值导向,体现了敬业奉献、开拓创新的时代精神。他们的行为激励人们向上向善、孝老爱亲、诚实守信,他们的先进事迹将进一步感召群众、引导群众,以好人为榜样,在精神境界、道德品质上努力向他们看齐,并以此汇聚成无穷的道德力量,促进我镇文明程度和道德水平提高。” 

  2017年,路口镇好人事迹和道德典型不断涌现,他们很平凡,但却用朴实的举动温暖了人心,筑起了一座巍然耸立的“道德灯塔”。 

  据悉,举办此次“路口好人 最美是你”颁奖典礼,是路口镇“学好人、做好人、创好人之乡”社会主义核心价值观主题实践活动之一。其主要目的在于,建立“礼遇帮扶好人典型”关爱机制,进一步营造崇德向善的浓厚氛围。接下来,路口镇将围绕“好人之乡”这个精神文明品牌的建设,不断深化、创新“文明家庭”、“最美人物”等评选、表彰、宣传系列活动,挖掘百姓身边的好人事迹和道德典型。积极引导群众敬好人、做好人,使得精神文明建设获得持之以恒的动力源泉。 (长沙县路口镇 通讯员 王旖斐 )

                                 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟