今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙:打造品质社区 让城市更宜居

2018-02-02作者: 陈瑶 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  品质社区,是生活舒适、有归属感幸福感的温暖家园。在这里,小家聚成大家,小爱汇成大爱。近日,长沙县第二届社区节之品质社区评选活动圆满结束,各个社区纷纷亮相,展示特色和风采。最终,12个社区脱颖而出,被评为“2017年度长沙县品质社区”。

  走进社区,只见“街巷净如洗,万户笑开颜”。望仙桥社区的街道干净有序,广场上灯火通明,新建的足球场欢声笑语一片。黄花路社区的“家文化”让社区形成了“和谐社区一家亲”的良好氛围,党群携手,共筑温馨之家。小塘路社区的主题文化公园里歌声悠扬,戏曲爱好者们正在这里“切磋”才艺。湘瑞社区志愿者的身影随处可见,公益活动丰富多彩,真诚服务温暖人心。牛角冲社区的城市书屋里书香四溢,读者络绎不绝,全民阅读的氛围浓厚。湘润社区的安置小区里灯光明亮,道路平整,其乐融融。长桥社区公园里的绿荫小径承载着居民们的欢声笑语,文明和谐的社区环境令人安心惬意。土岭社区独特的智慧生活馆以“磁悬浮”技术展示为主线,功能齐全,是居民休闲娱乐、科普知识的重要阵地。中南社区车多人多,但秩序井然,居民生活平安和谐。在丁家岭社区平安创建服务队的努力下,社区里处处是忙碌欢乐的身影和甜蜜醉人的笑脸,洋溢着和谐新风。生活在潇湘路社区的居民文化生活多元有趣,“善”文化深入人心。双江社区的文化公园里,茶余饭后来散步的居民有说有笑,十分惬意。

  近年来,在县委、县政府实施“民生立县”发展战略的大背景下,社区通过提质提档,逐步改善星沙的城市面貌。路平了、绿多了、灯亮了、水通了、车畅了,更重要的是,社区党建、服务效能、基层治理等软件同步提升。“让居民群众的幸福感在家门口升级”,一个个“小目标”正一步步成为现实。

  丁家岭社区


社区服务中心。资料图

  近年来,泉塘街道丁家岭社区坚持以党建为工作的龙头,明确“把服务居民作为工作的第一目标,以社区党建带动社区建设,以社区共建推动社区党建”的总体思路。社区党支部在党员中开展“党员亮身份、树形象 ”活动。社区先后通过“规范化社区”“精品社区”验收,并且获得近50项荣誉。

  黄花路社区


教师村文化中心——编织班。资料图

  黄花镇黄花路社区积极弘扬“家文化”,让社区温馨如家,形成了“和谐社区一家亲”的良好氛围。社区先后获得全国“优秀基层妇联组织”、省“最充分就业社区”、市级“文明社区”、市级“绿色示范社区”、市级“雷锋号”称号、市级“示范基层团组织”、县级“示范书香社区”等多项荣誉。

  牛角冲社区


静雅轩城市书房。资料图

  星沙街道牛角冲社区先后投入1.67亿元,对社区硬软件进行了全面提质提档。现拥有全县首个多功能智能城市书房和全县首家镇(街)党员志愿服务基地。社区划分党建“责任田”,传政策、解民忧、化矛盾;建设党代表联络室,知党情、听民意、促和谐。在服务中不断探索创新,建立了更加方便的服务模式——社区“110”。

  长桥社区


长桥公园。资料图

  泉塘街道长桥社区以“顺应民心民意、增进民生福祉”为工作目标,坚持社区硬件软件并行建设,切实提升社区居民的生活品质,让幸福感和归属感更强。社区先后荣获市县和谐社区、平安社区等荣誉称号。

  双江社区


双江文化公园。资料图

  金井镇双江社区连续三年被镇党委、政府评为绩效考核一等奖等荣誉称号,先后创建了县人民满意村、文明村、省市秀美村庄、县美丽乡村,曾获得湖南省生态社区、国家级生态社区、省级幸福村庄、长沙县美丽乡村等荣誉,2017年成功申报长沙市美丽乡村特色村。

  土岭社区


社区科普馆。资料图

  榔梨街道土岭社区提出“围绕两个中心,打造两个特色”思路,在社区DNA服务模式下以廉政文化带动民俗民风,着力打造幸福社区。作为2017年全市“社区全面提质提档三年行动计划”申报单位,土岭社区致力于全面推进社区治理迈向更新境界、城乡品质迈向更优层次、居民生活迈向更高水平。

  望仙桥社区


松雅湖足球场。资料图

  星沙街道望仙桥社区是市级文明社区、红旗社区示范社区。在打造“品质社区”的过程中,社区从群众最关心的热点难点入手,提升绿化亮化,完善基础配套设施,改造社区老、旧、差局面。同时,社区积极营造“居民社区居民管,人人都是管理员”的氛围;转变思路,完善三社联动机制,构建多元共治格局。

  湘瑞社区


公益日活动。资料图

  湘龙街道湘瑞社区自组建以来,紧紧围绕“科教兴社区、文艺乐社区、治安保社区、道德感社区、文明扬社区”的和谐战略,以“真诚服务”为核心,不断创新创优载体,极力“服务于民”,努力构建政治民主、环境优美、治安良好、气氛融洽的文明社区、平安社区。

  湘润社区


社区道路白改黑。资料图

  湘龙街道湘润社区自2017年被纳入提质提档社区以来,以完善基础配套、提升环境品质、夯实基层组织、优化公共服务等为重点,广泛宣传,以打造睦邻社区为目标,有序推进社区提质提档工作。

  潇湘路社区


社区服务中心。资料图

  湘龙街道潇湘路社区党支部结合“两学一做”常态化学习要求,在开展各类便民服务活动时强化党员意识;完善配套基础设施,优化公共秩序;创新服务理念,提升社区公共服务水平;全面提升社区档次,在社区范围内打造了三处宣扬“善”文化的特色街区;携手平安创建、共建和谐社区。

  小塘路社区


社区景色。资料图

  泉塘街道小塘路社区打造了众多品牌:建立社区科普e站,打造主题文化公园,组建社区活力艺术团、文艺宣传队,设立“两代表一委员”民情接待站。社区“三方联动”项目——国荣公益组织的各类志愿服务活动提高了社区品牌影响力。此外,社区荣获“基层党建精品社区”、长沙市文明社区等多个称号。

  中南社区


社区服务中心资料图

  多元服务·让城市更有温度,既是湘龙街道中南汽车世界社区本次提质提档工作的主题理念,更是日常工作中的服务宗旨。社区实行明牌上岗,弘扬道德模范,推动志愿服务常态化,提升社区人居环境,创建各类社区服务平台,同时通过“四知四清四掌握”,确保社区平安和谐。(长沙县文明网 记者 陈瑶)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟