今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县诺亚山林小区邻里情浓,20余户家庭同吃团圆宴

2018-02-08作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0

 2月7日晚,长沙县星沙街道大西冲社区诺亚山林小区20余个家庭同吃团圆宴,暖意融融。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网 

  “这个全家福味道正,是小时候的味道。”“土鸡炖得鲜得嘞!”

  2月7日晚,长沙县星沙街道诺亚山林小区常善书屋内,60余位居民聚在一起共进晚餐。记者到达时,孩子们正在院内烤着串,走进门,只见几张条桌一字排开,桌上土鸡汤正冒着热气,羊肉汤在咕嘟咕嘟地冒泡泡,腊鸡腊鸭的香味直往鼻子里钻……

  小区外,车水马龙霓虹灯闪烁;小区里,彩灯环绕,浓浓的年味。

  来自五湖四海的“厨师”

  合力烹制邻里团圆宴

  团圆宴上,各家“厨师”纷纷使出看家本领。清蒸、红烧、爆炒……50多道各种形式的菜摆了一桌又一桌。

  “这个饺子啊,是楼上老家河南商丘的邻居做的,面粉老家带来的,饺子皮自己擀的,馅儿自己剁的,饺子煮了一锅又一锅。” 常善书屋屋主彭宗华说。

  来自台湾、专程返乡探亲的韦妈妈,头一次在大陆过春节。她被这一顿特殊的团圆宴感动得热泪盈眶。

  当晚,韦妈妈和侄女韦重一家接到了邀请,她特意做了台湾的卤肉饭和狮子头带过来。坐在饭桌旁的韦妈妈激动地说:“吃着熟悉的口味,感到特别温暖,这里就像一个大家庭一样!”

  “今天气氛真的好!老邻居们一起吃团圆宴,聊聊天,很亲切!”2009年搬到这里来的李高山、龙亮辉夫妇,和记者说起这顿饭,言语间满是幸福。

  这次团圆宴,正是他们夫妇和彭宗华、邓超、彭国安几家特别策划的。

  公益讲堂爱心基金

  牵起温暖邻里情

  彭宗华告诉记者,小区居民来自全国各地,因为他家办的公益国学讲堂、书法班和书屋,邻里间的交流逐渐多了起来,谁家有什么事,邻居们都会主动帮忙。

  去年,这几家关系特别好的邻居约定一起吃团年饭,每户人家贡献两个“看家菜”。“结果4家人出了20个菜,最后人越吃越多,氛围越来越好。”龙亮辉说,去年小年夜的那顿饭上,大家约定以后每年都要一起吃团年饭。

  “筹备会开了三四个,报名的从最初几个家庭到现在二十几个家庭。” 为了这次聚餐,居民们纷纷亮出绝活,几天前就开始动手准备菜品,50多道菜没有一道相同的。

  五星级酒店的主管彭建军久不做菜,这两天,他花了心思做了两道功夫菜——富贵小球和霸王肘子。菜一上桌,很快就一抢而光。

  除了团圆宴,居民们还自发成立邻舍会爱心基金,通过邻里间捐赠、拍卖春联等多种形式筹措资金,用于敬老、帮困、奖学、评优、抚恤等多种活动,为邻居办实事。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟