今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙:文化墙扮靓新乡村 新阵地引领新风尚

2018-02-11作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

  长沙县江背镇文化中心组织在读美院高材生为乡村围墙绘制新墙画。长沙县江背镇供图

  2月3日,长沙县江背镇文化中心组织了10余名在读美院高材生为乡村围墙绘制新墙画。绘画以“我们的中国梦,湖湘文化进万家”为主题,宣传农村新风尚。

  为美丽乡村行动

  天气刚刚放晴,10余名大学生志愿者就马上投入了工作,开始用画笔描绘美丽乡村,同时传递饱含正能量和符合时代内涵的精神文化。他们根据各村实际情况与文化需求,确立了中国梦、湖湘文化、社会主义核心价值观、社会主义精神文明、中华传统美德、优秀民俗文化等主题。

   

  一幅幅社会主义核心价值观、中国梦、优秀传统文化等为主题的宣传画,辉映在乡村里的白墙灰瓦间。长沙县江背镇供图

  美丽的墙画不仅能美化农村生活环境,使乡村更美丽,而且还将在潜移默化中改变老百姓的思想观念,传承优秀传统文化,倡树社会主义农村新风尚。”

  “中国梦 我的梦”“荡起梦想 我有力量”“家和万事兴”……现在的江背镇的街上,小路上,一幅幅社会主义核心价值观、中国梦、优秀传统文化等为主题的宣传画,辉映在乡村里的白墙灰瓦间,扮靓原本斑驳、单一的墙面。

  深得百姓称赞

  近年来,乡村文化建设和乡村环境美化日益受到社会的重视。此次志愿服务,大学生用艺术服务社会,用画笔描绘美丽乡村,为乡村注入文化的血液,得到了村民的一致好评。

  志愿者绘画时,周围村民、儿童都围在一起观看。每当一幅作品呈现眼前时,他们不约而同地竖起大拇指。看见一条条街道变美了、变靓了,他们脸上洋溢着喜悦的笑容。

   

  美丽乡村建设墙绘。长沙县江背镇供图

  墙绘完成后受到了村民的青睐和社会的广泛关注。经常有村民带着孩子阅读、学习墙绘上的内容。“墙上画的画孩子喜欢看,这时候还可以教孩子些知识,一举两得”。在一面写着“社会主义核心价值观”的墙绘旁,一名老人露出欣慰的笑容。

  “现在村村都在搞美丽乡村建设,我们也不能落后呀!”“学生们为美丽乡村建设增光添彩了呀!”“这让我更加清晰的了解了社会主义核心价值观的内容,很受教育哩!”……

  志愿者们在冬日下挥洒辛勤汗水,全身投入,凭借巧妙的构思和精湛的技艺赢得了村民们的由衷赞誉和叹服。在绘制过程中,不少路过的村民停下脚步,赞许道,“这几个学生伢子画的真不错哩”! 

  用文化助推乡村振兴

  身为大学生,能为家乡尽自己一份力所能及的力量,也将所学的技能和艺术修养奉献给最需要的地方,这也是他们这群文化志愿者最开心的事。他们挥洒了青春汗水,传播了核心价值,活跃了乡村文化。

  

                                   深度挖掘传统长沙快板、皮影戏精髓。长沙县江背镇供图

  其实,“美丽乡村”墙绘活动只是江背镇文化志愿服务的一个剪影。近年来,江背镇以文化振兴助推乡村振兴,做了大量工作。

  根植文化理念。将文化与建设工作紧密结合,并融入到乡村治理、政策宣传等具体工作中,为日常工作注入文化元素,通过文化墙等形式浓厚文化氛围,让文化助推中心工作发展。

  弘扬文化精髓。充分发挥崇文重教传统优势,深度挖掘徐特立文化内涵和传统长沙快板、皮影戏、盛家老屋等精髓,依托微信等平台做好宣传,赋予传统文化新的内涵。

  激发文化活力。坚持输血和造血同步进行,组织镇文联、文化志愿者、文化协会举办各类培训和活动,培养一支扎根本土的文化队伍。搞好意识形态教育,开展各类文明评选和表彰活动,强力推进农村移风易俗风尚,引导群众在乡风文明行动中亮身份、敢担当。(长沙县江背镇供稿)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟